注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

【长篇小说】岩子坡上的歌声(第十一章)  

2010-07-03 03:11:44|  分类: 长篇小说《岩子坡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【长篇小说】岩子坡上的歌声(第十一章)

谭老憨早就料到向老二不会放过谭老三,在来之前,就再三给自己的儿子交待,不管怎么样,花花离开了人世,也是从小一起长大的朋友,要化解多年的恩怨,要自己儿子必须做到打不还手,骂不还口,做人就要做谭老二,二爷爷那样的人。

谭老三见向老二向自己爹扑去,后面的后生就扬起手中的利器向自己扑来,就挺身站了出来,八妹生怕三哥和这群人打起来,就挡在三哥前面,厉声说道,你们想干什么?事情总得有个说话,你们这样做是要违法的,赶快退到一边去。

八妹,我知道你和谭老三从小的关系,这里与你无关,你站一边去,让我们打死这个畜生。说话的正是花花隔房的哥哥大山,大山和谭老三,花花,八妹,还有油菜坪的黄大姑的两个女儿,大黄二黄从小同班同学,小时候一起上山下河,关系都非常的要好,随着年纪的增长,平时在大人的口语中多多少少知道点大人之间的事情,就慢慢地疏远起来,而且,暗恋八妹的大山在心里就记恨谭老三,表面上没有说,实际上心里巴不得谭老三过河淹死,走路摔死,上山跌下悬崖,谭老三也明白大山那个花花肠子,而且,大山的父母也悄悄地向黄大姑提起过这门子事情,黄大姑非常乐意地到八妹家里串了几次门,试探性的了解了八妹家的意思,每次去都是碰了一鼻子灰,在黄大姑的心里面,寨上的孩子,坪上的孩子,哪家生了带把的,哪家生了个哭嫁的,在她的心里都有一本账,那个孩子多大了,那个孩子什么脾气,那个孩子中用,她把自己当着月亮婆婆派来人间专门牵线做媒的使者,平时主要的事情就是东家走,西家串,李家讲,向家夸,在远近十里八寨,她一个主管着孩子们的婚姻大事,说来也怪,只要她上门去说了的孩子,没有不成对的,而且,成了对,结了婚,都还不忘这个媒婆做的好事情,鸡鸭鱼肉肘子腿,花生板栗,白糖红酒,只内情的人都说,黄大姑家里向杂货铺一样,要什么有什么。可就是八妹和谭老三两个人的事情整得黄大姑这段时间都睡不着,吃不香,按照她的思路,只要把八妹说动心,嫁给张家李家王家,管她八妹嫁鸡嫁狗嫁猫也好,只要不嫁鸡谭老三是最好,这样就可以给自己大黄二黄两个丫头随便一个和谭老三对接上,才是重中之重。

大山的父母是否洞察了黄大姑的心思,就不断叫大山多次送东西请黄大姑到八妹家去说媒,还经常请黄大姑来家里吃饭喝茶,拉家常。谁知道八妹的心思全部在谭老三身上,就这样,大山每次看见谭老三和八妹两个亲密的样子,心里就像塞进了一团乱麻,嘴里就像吞进了黄连,那滋味说不出的难受,所以,这次见向老二的矛头直接对准了谭老三,正好符合自己的心思,那里管那么多,把八妹往身边一拉,然后就扬起手中的锄头向谭老三的头砍去,而这边的向老二已经把谭老憨的衣领紧紧扭住,就往花花地灵堂边拉,你谭老憨养的好儿子,竟然做出这种伤天害理的事情,竟然做出这种伤风败俗的事情,你给老子跪倒花花面前,亲自看我把你狗日的谭老三当场解决了,为花花报仇。

向老二,你放开你的手,你不要用你的脏手把我的衣服给弄脏了,有什么事情,好好地讲,老子来了就没有怕你的意思,你知道吗?谭老憨就把向老二的手拌开,就直接走到花花的灵堂前,你不用抓着我,我们今天就当着花花的面,当着众多父老乡亲们来评评理。

而大山的锄头快要落在谭老三的头上的时候,大山高举在半口的锄头停留在谭老三的头上,大山全身已经冒出了泠汗,额头上,大颗大颗的汗珠子一下子扑簌朴素地往脸上留,而谭老三纹丝不动,双眼紧闭,整个人群一下子惊呆在那里,只听见花花的妈向大山扑过来,山儿呀,你不要受你叔的蛊惑,他说的不是人话那,山儿呀……花花的妈就抢过大山手中的锄头,然后挡在谭老三的面前,大山向后面退了几步,整个身子软得像一团棉花,跌跌撞撞地一屁股坐在地上,傻乎乎地看在地上。

谭老三慢慢地睁开眼睛,松开抱住八妹挡在自己胸口上的头,然后就对着众乡亲说,我谭老三清清白白,并不是向老二所说的那样,向老二是别有用心,是想利用大家来报自己的私仇,可能大家都还不了解,寨上很多人都说向大麻子是被我二爷爷沉水致死,向二麻子是我二爷爷一枪了结在太平山,是的,向二麻子是被我二爷爷一枪了结的,可是向大麻子是被炮火砸死的,大家可能一直不了解事情的真相,今天,大家可以当着向家列祖列宗,当着花花的面前,向向老二问个清清楚楚,明明白白……

谭老三的话定时在大家的心里炸开了花,七嘴八舌的议论开了。

花花死之前,我是受八妹的委托,来花花家里帮八妹取鞋垫,当时二审也在。

是的,三儿来的时候什么都没有对花花做,就是这个狗日的没有良心……花花的妈说着说着又扑到花花的尸体上嗷嗷大哭起来,整个身子不断的抽动。

大家不相信可以问下八妹。谭老三就转过身来把八妹拉在前面,八妹就说,三哥是我叫他来取鞋垫,我叫花花给我打几双鞋垫,而且,花花也给我讲了她对三哥的心思,我想都是一起长大的朋友,我也希望花花幸福,找一个像三哥这样中用能干的男人一起过日子,可是…….八妹便哭了起来。

我根本就没有向老二叔说的那会事情,我把花花都是当自己亲妹妹来看待的,假如我做了什么对不起花花的事情,欺负了花花,我谭老三不得好死,天诛地灭……

就是你这个畜生,就是你,你狗日,狗日的还在这里狡辩,老子今天一定要打死你。向老二就不准谭老三再讲下去。穷凶恶极,老羞成怒地扑过来想抓住谭老三。

住手,都什么时候了,还在这里为了那些陈芝麻,乱麻纱的事情吵…….

花花的哥哥刚好赶了回来,身后还跟着几个派出所的干警,老远就听见吵架的声音,见自己的爹要去抓谭老三,几大步跑到向老二跟前,把向老二拉在一边。

实际上在老山的心理非常清楚妹妹的心思,前段时间都还鼓励妹妹敢爱敢恨,喜欢上的男人不要错过,老天安排心上人的时候,往往只有一次是千载难逢的机会,而且对谭老三的影响也是很好,从小一起读书,一起成人,都是儿时的好伙伴,他做梦也没有想到妹妹会为了这件事情而去之寻短见。当了解到向老二平时对花花的所作所为之后更加气愤。当得到妹妹跳水自尽的噩耗后,心里又气又很,气的是自己没有照顾好妹妹,恨的是自己没有及时做好爹的思想工作,在万般痛楚的心情下,就赶回来为妹妹奔丧,同时,老山也非常清楚,自己的父亲会因此借题发挥,会把几代人的恩怨扯出来发动族人和谭家算账,假如处理不及时,一场血腥事件就会上演,幸亏自己回来得及时,才制止了这次家族性的殴斗。

老山是寨子上唯一吃皇粮的国家干部,乡政府的司法员,对自己家族过去的那些旧事,早就在书本上了解了历史,了解了前因后果,只是从不向人提起,也不和世人争论,祖上那些伤天害理的事情让他这个政府工作的国家人,很没有面子,可是,历史就是历史,历史的事实无法改变,但是,可以防止历史的重演,更何况是二十一世纪,自己也是一名懂法的执法人员,为了消减自己心里对族人那份赎罪的心理,老山批命的工作,凡是那里有了纠纷,总是耐心地讲解,劝解和协调,在老百姓的心目中树起了一块牌子,很多人都由衷感叹,龙生九子,九子不一样的心,就不像他爹向老二那样阴险,狡诈……

爹,现在都什么年代了,你还是老思想,老观念,老山就毫不客气的训斥,虽然面对自己的父亲,老山还是用习惯的官场那套说他爹,你也是当了生产队长那么多年,应该明白些事理,怎么这么糊涂啊?

老子糊涂,老子怎么糊涂?向老二虽然在其它人面前横行霸道,但是,在老山面前却是规规矩矩,不敢多言,他的心里知道,老山是非常清楚自己爷爷所干的那些事情,也知道自己当生产队长那时候的霸道,所以自觉理亏的蹬在那里开始抽他的旱烟。

一场家族史而酿就的血腥事件就这样平息,派出所的干警向老百姓了解了事情的具体情况后,就不再做讲,当场把大家召集在一起,老山说了很多语重心长的话语,从法律的角度上去教育寨上的人,凡事依法来规范自己的言行,不要失足千古恨,还例举了很多事例教育大家。

花花年轻地生命就在农村那种残留的愚昧思想中,旧观念中像一朵花儿,昙花一现,花花的事件澄清了两代人之间的恩怨,化解了几代人心里的仇恨,两家的大大小小,老老少少都抛开过去的历史所带来的心灵枷锁,恢复到原来平静地生活,但是,这个代价太大,太沉重,特别是在八妹和谭老三的心里,始终是一块心病,总觉得对不起花花。

向老二从此疯疯癫癫,傻傻乎乎地,有时唱,有时跳,和寨子上的小孩子嬉笑打闹在一起,生活在另外一个心灵世界。

(上部完)

天涯签约上架:http://ebook.tianya.cn/buke/40709.aspx

欢迎进驻边缘:http://www.bywxw.net/space.php

橄榄梦的博客:http://ganlanmen.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017