注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦幻桂林(第十四章)  

2010-06-14 02:54:55|  分类: 长篇小说《梦幻桂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】梦幻桂林(第十四章) - 橄榄梦 - 橄榄梦

 【原创】梦幻桂林(第十四章)

咚咚,咚咚的敲门声,夹杂着兰子在门外的喊声,起床了,快要迟到了,听见没有,傻小子,起床了……

我一个鲤鱼打挺从床上爬了起来,三下五除二地穿好衣服,一边取牙膏,一边回应道,来了来了,正在洗脸。

哦,快点那,现在已经是750了,等下爸爸又要修正你的。

我听到兰子下楼去的声音,就草草地洗了把脸,昨晚也是看书久了点,不然早起来了。

我拿起笔记本和晚上练习的毛笔字,随手关好门,就叮叮咚咚地下楼去。兰子手里拿着为我准备的早餐,正在锁门。

糟糕,真是太糟糕了,昨天应该早点睡觉的,不好意思。我接过兰子手中的早餐和提包,然后就往前走。

你慢点,小心脚下的楼梯,等下去了,就主动把作业交出去,随便说几句恭维的话,就不会有太大的问题的。

兰子锁好门,就在后面给我出主意。我站下来,等着兰子赶上来,走出小区,街道上有几个环卫工人还在打扫卫生,阳光酥软地斜挂在远方的山岚上,象鼻山的顶部,隐隐约约看见几个人在上面走动,还传来一声声“喂地喊声”,我和兰子穿过一八一,绕过来玩车辆,到达正门的时候,刚好是八点整,两个收取门票的工作人员是今天换班的,见到兰子就老远招呼着,兰子,这几天怎么都是不爸爸来开门那,你在忙什么呢?

我爸爸说他早点起来锻炼身体,就早先顺便来把门开着,然后转过身来看了看我的胸前,我这时候才想起昨天下午刚办的工作证没有带身上,兰子要紧嘴唇就手指我的鼻子,你呀你,不知道一天想什么,我再三给你说了的……

不好意思,我忘记在点子里的抽屉里面。面对兰子和两位工作人员,以及很多进门的游客,我一脸尴尬地侧身站在门口,让后来的游客先进去。

兰子,这位是…..?工作人员看着我就问。

文大姐,这是我爸的学生,昨天才来的,工作证昨天下午就办了,晕,要不我去取下……兰子微笑着听取工作人员的决定。

还不快进来?正在这时候,老人手里拿着一个工作牌急匆匆地走了过来,小文,这小子是我的学生,来,这是他的工作证,你看下……老人把工作证递给那个叫小文的工作人员,然后,就挥手示意我进去。

哦,大伯,不好意思,今年公园管理出台了新的规定,我们也是按照上面的意思来办事情,所以,请你老……工作人员把工作证双手还给老人。

这是应该的,就是这些孩子刚来,不懂规矩,给你们添麻烦了,对不起,对不起。老人揣好工作证就笑着说,今后请你们多关照……

恩,好的,没有问题,你老慢走,今天客人还蛮多的,多筛点哈。

好呢。

我穿过人群,不时回过头去探望老人,心里却是咕咚咕咚的在加速,按照老人的约话三章,我今天迟到一次,就扣取我一天工资的百分之五十,工作中缘于自己疏忽大意而导致工作效率损失的,又要扣取10元,工资扣取了后,还要受批评。想到这些,我的视线不敢去正视老人的眼神。

我把老人的茶杯看了看,连忙加一点开水,然后将老人的椅子往前移动了一下,恭恭敬敬地请老人入座,然后就把笔记本和毛笔字放在老人的面前,等着老人发话。

兰子就在一边清理货物,一边给我眨眼睛,嘴巴一张一合地,示意我张口说话,可是,在这种情况下,我说什么呢?而我有能说什么呢?说我错了,明明错了的,说我今后不再这样了?那是今后的事情,就尴尬地等着老人的批评。

老人端起茶杯喝了一口茶,在嘴里咕哝咕哝地转动着,眼睛看了看门外已经进来的客人,然后把我的笔记本和毛笔字往旁边挪动了一下,回过头来问我,还愣在这里干什么?还不开始虚客?

……

我被老人突如其来的话推到现实画面中来,我就机诫般的拿起扇子,准备喊,谁知道,老人又开口说到,你拿把绢扇做什么?这里不是纸上吗?然后,老人立起身去抓起一把纸扇仍在桌面上,我又机诫般地放下绢扇,拿起纸扇转过身去准备喊,谁知道,老人又开始发话了,你那样子就像没有睡醒一样,没有一点精神,客人看见你那样子会过来吗?

我听了老人的话,心里突然间翻腾起一种说不出的味道,瞬间产生一种寄人篱下的感觉,我的周身像火一样燃烧了起来,站也不是,坐也不是,喊也不是,不喊更不是。正在我左右为难的时候,兰子扑哧一声笑了出来,跑过来就拿起扇子喊了起来,姓名题诗,五元,送纸扇一把,一分钟可取,大家来看一下看……

搞什么鬼?一边做你的事情去,老人站起来就盯着眼睛把兰子骂道一边去,兰子停住了喊声,回过头来向我伸了伸舌头,乖乖地回到门面里面去,然后背着老人就对我用口语说,喊那,快喊那,声音大一点那……

我望了望老人,老人板着脸,看也不看我,我心里就想,这个老头子,先好言把我留下来,等留下来后就开始刁难我,真是个怪物,我心里狠狠地骂道,怪物,喊就喊,反正我也不想在这里呆得太久,走一步看一步,实在不行,天高任我飞,地阔任我游,此处不留人,自有留爷处。心里这么一想,我就不再去理会老人的脸色,拿起一把绢扇就喊了起来,姓名题诗,五元,送扇子一把……

嘿,这里有题诗的呢,来看看,老二,过来啥,我们一起整一个……

一个四川口音的男子就走了过来,顺手还招呼在一边看风景的男子,也就是被他喊老二的那个男人。

你娃娃球文化没有,还题啥子诗呢?老二过来的时候就满口讽刺,大哥,你不要在这里丢人现眼了啥,我来帮你题还差不多球的,老二就和他大哥调侃着。

你懂个锤子,那是我们题嘛,人家是这位老先生题诗啥,我哪有那个水平唆,你说呢?是不是,兄弟……

是的,你把名字写下来,选好扇子,我老师会把诗给你题好。我就给两个人介绍,我从余光中看见老人坐在那里,动都不动一下,微笑着看着这两个四川人。

五元啥,是不是?

是的。我答到,五元,你把名字写下来就行了。我就把笔和纸给他。

那个叫大哥的四川男子就说,五元便宜,我写两个,给你十元钱是不是?

是的。

就是你手上这种扇子啥。

对的。

好蛮,我们写两个就行球达。四川男子就写好名字,然后就站在那里等着老人写诗。

老人就立起身来,将毛笔在砚台边沿来回地运笔,微笑着和这个男子聊了起来,两位老板四川来的吗?

是啥。

做什么事情呢?

旅游啥。

我是问你们的职业是做什么?老人纠正到,是政府官员吗还是做大生意的。

这些都要讲唆。

是啊,我好根据你的情况来写你的诗啥那。

哦,我们是做生意的,今天才来桂林第一天,哦,你老得把我们的诗歌写好点咯,我们想赚多点钱啥。

哈哈,好的,这个没有问题的,你请你们放心,写得不好,你们可以不要,再说,这些都是代表我的作品,不好我不会给你们的,放心好吗?老人说着就拿起纸扇铺开准备写。

嘿,等下,老先生,这是啥子扇子哈,质量这么差,是纸扇吧,四川男人拿起扇子就翻来覆去地查看不停,嘴里叽叽歪歪地说开了,这个扇子我不要,我要他手上那种扇子,四川男人用手指了指我手中的扇子,然后就在桌子上面拿起绢扇说,对了,就是这种啥,这种看起来都质量好点嘛。

这种也可以那,只是价格不一样的,五元是这种纸扇,你拿这种绢扇是68元的。老人的话还没有落下来,就听见那个四川男子破口而出:68元?我的个天那,你是不是在抢劫咯,朗格这么贵咯……四川男子的脸上一下子就乱了起来,我这时候才发现自己手中拿的不是一把纸扇,而是一把桂林山水的绢扇,看着老人铁青的脸色,我全身一下子就血液加速,心跳加快,脑袋里面“嘭”地一下子就蒙了……

天涯签约上架,敬请关注,精彩不断:http://ebook.tianya.cn/buke/40709.aspx

边缘文学:http://www.bywxw.net/space.php

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017