注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦幻桂林(第十一章)  

2010-06-13 03:47:47|  分类: 长篇小说《梦幻桂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】梦幻桂林(第十一章)

中午少喝点,晚上可以多喝点,酒呀,这可是个好东西,特别是做我们这行,我不敢说什么艺术家,但是,凡是从事文艺工作的人,喝点酒可以提神,可以发挥和扩展思维的空间……

老人从抽屉里面取出两瓶酒,一瓶是用药物泡过的酒,一瓶是桂林山花瓶装的,他就把泡过的那瓶放在自己跟前,然后就把那瓶瓶装的给我。

这个小刘人蛮不错的,给我开的这个方子,只喝了一个星期,我这个腿就明显好转……

兰子的脸色突然变得不开心起来,眼睛狠狠地瞪了老人一眼,然后看了看我。老人却当着没有看见似的,没有理会兰子的表情,继续着他的讲述,但是,话题却一百八十度的转弯。

 

来,傻小子,你看下。

老人就把腿伸出来给我看,我这是老毛病,以前黄山,泰山,长城等地方到处去现场题诗,落下的老毛病。

哦,没想到你老去过那么多地方,那肯定是收获了不小。

我在余光中觉察到兰子微妙的神情变化,我也没有去理会兰子的眼神,就专注地听了老人的话,心里突然间产生了很多好奇地问题,这个话题也是我出门前想过许久的话题,喜欢那种自由自在,一生就做自己喜欢的事情。

在外跑了四五十年,现在跑不动了,回桂林就那也不去了,再说,想去的话,也走不动了。老人叹了口气,就把酒瓶打开,开始倒酒。

傻小子,你自己倒酒,年轻人少喝点没有关系的,看来今天下午的旅游团可能还蛮多的,下午会更辛苦,喝点酒,稍稍休息下,下午千万不能出差错,我们一年就是靠的这几个月。

恩,好。我把酒杯里面沾上的点滴水用力甩了甩,然后就倒上了半杯酒。老人就把菜往我跟前推了一点,然后慈祥地看着兰子。

兰子,多吃点饭,我这合饭你们两个再赶一点,我吃不了那么多。

爸爸,你要多吃点米饭,酒可以少喝一点。兰子端起饭盒,给老人夹了一块瘦肉,心疼的说,年纪大了,要不你明天就在家休息,这里我一个人卖画也行。兰子看看我,再说,假如傻小子愿意留下来在这里做,我们就可以应付得过来。

我知道女儿是心痛我,可是,这里怎么离得开我呢,这门面一年就是16万,光靠卖画怎么行,老人就端起酒杯向我的被子碰了一下,你毛笔字写得怎么样?

我小时候就开始练毛笔字,从当兵之后就很少练过,毛笔几乎是没有拿过,可怕是不行。我听了老人的话,心里想到老人可能有意要我开始练毛笔字,今后好做他的左膀右臂。

你愿意做这行不?老人有开始问我,样子很认真地说,只要你愿意,我可以在半个月就可以带你进入这一行,你有文化基础,特别是古典诗词还算可以,只要重新拿起毛笔,你今后可以有所发展。老人肯定的说,你的博客里面,兰子几次要我去看,而且,还几次准备给你留言邀请你来桂林做这一行的,但是,那样可能机会不大,没有想到,老天把你送来了,这就是缘分,来,兄弟,我们为缘分干一杯。老人举起酒杯就和我碰了一下,然后咪着眼睛喝下一口酒。

酒味在我的喉咙里面就像一把火一样,把我全身点燃,突然之间我被老人的话说打动,心里迫不及待地想拿起毛笔来试一试。

只听老人说,做我们这一行关键有几点,只要你把我好,掌握之后,可以将,你做这行就很有实力了,不管你今后走到哪里,都不会为生存而发愁,一个是速度,因为每个团队进来后,时间有限,都是游了这个景点马上又要游下一个景点,你看那些手里拿着导游旗的人,就像农村那些守鸭子的鸭客,一股劲的把游客赶着着走,其目的就是一天想多游几个景点。

那游客不是很有意见?我放下酒杯就问,这样的话,游客可能要投诉导游的。

是呀,以前就出现过这种情况,导游为了加点,把游客赶着跑,最后游客投诉,但是,现在竞争很大,旅游公司到处都是的,都在抢饭碗抢饭吃,导游也是为了生存才那么去做,不过,经过多次投诉之后,现在就严格多了,这些问题我们不去探讨……

老人又喝了口酒,接着说你想,象鼻山作为桂林市的城徽,是每个旅游团必须要到的地方,每天早上八点就有导游带团来了,所以,我们的时间每天必须要早,不像今天这么晚了,你和兰子才来,第一天,你慢慢地来熟悉。

哦,我说来的时候怎么就来了那么多的旅游团,而街面上却是泠泠清清地,几乎是看不见人。

是呀,桂林就是这样,消费城市,来的人都是来游玩的,而我们就不行了,我们是服务者,就不能睡懒觉,动作就得比别人快一个节拍。

如果要让游客满意的话,字是一个方面,诗词是一个方面,两者都是相辅相存的,缺一不可,所以,时间,速度,质量,当然,最关键地一个就是价格。

我认真地听着老人的谈话,兰子就在一边就给我们两个夹菜,不时地站起身来朝大门口方向望了望。

桂林的扇子都是一样的,都是娟布做的,图案很多,规格齐全,扇子的质量没有讲的,扯都扯不乱的。老人就站起身来,手里拿起一把扇子就“咵咵”地在我面前扯了几下,然后递给我,你看下,兄弟,扇子一点问题都没有。

我接过扇子看了下,扇子的确是完好无损,我也学着老人的动作“咵咵”地扯了几下,一开始还不敢用力,老人就说,你用点力,没有事情的。我就用力去扯,扇子没有丝毫的损坏。

所以,扇子是一样的,但是,价格就不一样,这就看你自己怎么去操作了,我刚才说的那几点非常重要,还有一个重要的环节就是沟通,这方面我对你是一百个放心,因为兰子看了你的博客,兰子也给我说过你的情况,你原来在高健委健康教育部讲过课,沟通能力应该是没有问题,不过……老人盯着我说,杀牛的只知道怎么杀牛,杀猪的只知道怎么去杀猪,而杀羊的就只知道怎么杀羊子了。

老人就示意我们一起再喝口酒,然后就直言不讳地说,你来做这一行,只是比其它人有基础些,但是,要做好做精做出名堂要把扇子卖得比别人高的话,就得下一番心思了。

这个请你老放心,既然做了,我就要把这件事情做好,要么不做,要做就一定做好。我就拿出很多以前讲过的课程来和老人对答,外行到内行,学习是桥梁,今后请你老多费心教我……

兰子就斜视了我一眼,嘴里就悄悄地骂道:马屁精。然后就笑着低着头吃饭。

老人果然笑呵呵地说,好的,兄弟真是没有让我看错你,有你这番话,我也就放心了,今后那天写不动了,有你在,我就可以省心多了,你今后除了把扇子卖好,还要把卷轴写好卖好,而且,兰子还要教你怎么去诠释画面,怎么把画也卖好。

兰子就昂起头来,朝我点了点头,那神态好像在说,你今后就得听我指挥了的意思。

我顺着老人的手指看墙壁上的那些挂画,老人说大部分是他的作品,有些作品是兰子的作品,每幅作品标价都是在百元以上。

我由衷的敬佩这父女俩,心里暗暗地给自己加油,一定努力,千万不要辜负了老人的厚爱之情和牢记知遇之恩。

但我们把酒喝完,饭吃好,听了老人一些经验之谈后,大门口就传来了导游安排游客进门验票的声音,那种声音就像漓江水波拍打游船的欢快声音,就像公园里大榕树和桂花树丛里面那些鸟儿的鸣啼声,在老人,我和兰子的脑海里回荡,不断地撞击着我们的神经,那是一种欢快的感觉。

我和兰子相视一笑,然后站起身来,开心地迎接每位来到店子里面的游客,这个时候,太阳刚刚漫步走进店面,那些灵性的字画,在全世界各地的游客面前展示着中华民族古老的文化,彰显着五千年文化深厚地底蕴。

 

敬告广大作者,谢谢关注和支持《梦幻桂林》,该文正在连载中,缘于已经和天涯社区签约上架,为了便于大家阅读,特做链接如下:http://ebook.tianya.cn/buke/40709.aspx谢谢大家的支持和厚爱!

橄榄梦:http://www.bywxw.net/space.php?uid=2725&do=blog&id=6163

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017