注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

【原创】诗海乐园,品读橄榄  

2008-07-28 15:31:27|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】诗海乐园,品读橄榄 - 橄榄梦 - 橄榄梦文学

文/紫玉蝴蝶

芦丛雁鸣阵阵

湖岸柳叶婆娑

桨橹泛波星辉

微风拂送震撼的灵性

 夕阳泛辉磷光

水草在水底切切私语

生命的赞歌随波荡漾天涯……

 

                             ——摘自《橄榄梦诗集

 

守着满室的清寂,凝望窗外曼妙飘逸的雨丝,静静的午后,再次走进橄榄梦的诗集,宛若游弋于一座诗歌的殿堂,凝神去品读那一行行灵动的文字,就如同翻开一篇篇浪漫的诗话传奇。

有生活的地方就有诗歌,诗歌可以说是一种简短而含蓄的文学体裁,讲究因小见大,以彼喻此,达到言有限而意无穷的境地。诗不能象散文那样直抒己意,必须婉转曲折一些,而要抒的不止是意,还有情和感,复杂的多。本人虽然爱诗却不才,写出的文字也难尽胸臆,却喜欢徜徉书海之中,博采众家之长,而收获点滴。

一首诗歌,不同的人会有不同的理解,可谓“仁者见仁,智者见智”。我不是专业的诗评人士,对诗歌的认知尚停留在起步阶段,对诗歌的理解也仅局限于表面臆象,挖掘不出诗歌细致而丰富的内涵,所以不敢对诗歌妄加评论,更不敢在关公面前卖弄献丑,仅就个人所读之感悟,发表一些浅显的观点。

 橄榄梦的诗歌,淳朴、乡土气息浓郁,整本诗集以乡情这条主线贯穿始终,以饱满热情的笔触,讴歌了家乡的一山一水,一草一木。湘西大地的风土人情,在他浓墨重彩的描绘下,赋予了灵性,正如诗中描述的那般“沈从文的笔/至今还在倾诉着湘西的苦难/黄永玉的墨/至今还在泼洒着湘西的眷恋/谭有为的诗/永远舞动着湘西的浪漫/”。

我想诗人只有贴进生活,感悟生活,才能写出震撼人心的诗句。或许正因为他本人颠沛流离的生活经历,从而使游子的心境有了深切而真实的体验,才会写出那么多颂扬与怀念的思乡佳作。

橄榄梦的诗或恬淡、或含蓄、或隽永、或绵亘,字里行间蕴涵浓情无限。“行走大地/我真切感受到你的心跳/迹象如潜伏在你胸膛里吟唱彩虹的那条小河/我看见你躺在一片叶子里与阳光对话/”这首诗里,没有华丽的语言与朦胧的诗句,单就凭作者的真情实感,就会把人带入一种无穷的想象空间,很容易打动读者的心。

 “邻家的小芳/坐拥八月的桂香/在你的歌声里为长在她内心深处的心事/梳妆/”这几句诗意浓烈、触感精确,而又不失柔媚与温馨的诗句,短短几笔,就把邻家少女纯真的形象勾勒出来,跃然纸上,让人不觉有种感悟岁月静默,时光飞逝,追忆似水年华的感慨。

“溅盘吟/莲萦湖韵/如丝的情怀化作满目云烟/绿色底蕴中/燃放独享孤独的诗意人生/”,小巧婉转的句子,淡淡如宋词一般灵动的诗行,让人如同走入一幅散发着墨香的画卷,难分诗里诗外,画外画中。

一颗潮湿的心情, 一个会心的笑容,一瓣温存的泪花,一脉婉约的时空,在他的笔下皆可入诗。他的诗里有对亲情的呼唤“亲情/是一杯茶/闻一闻/回味一生味仍浓/亲情/是一幅画/难忘一生醉梦话/”;有对爱情的讴歌“爱人/回家的路上/柔风经不住魂灵的央求/翔滑白云在远方开路/爱人/我看见你站在高高山冈/手托着冰凉的脸庞/象一朵莲花绽放在游子胸膛/”;有对生命的感悟“蜻点水纹/红染丹青/远山近水/紫亭雁鸣/一颗心萍燃鼓点/魂融丹青/灵化永恒/怀揉莲芳感悟人生/”;也有对时事的关注“今夜/我泅渡杜鹃泣魂/马兰封喉的绝望中/  无法相信泰山之重/鹅毛之轻和重于泰山轻于鹅毛的豁朗/  均缘于天崩地裂/举国同祭的瞬间/化为不朽的诗篇/”。从字里行间,我读出了一个对生活充满热情和向往的诗者形象。

 正如他本人所言“贵如心,文如其人,认真做事,用心待人,严谨行文!文字锤炼我的灵魂,我的灵魂赖以文字而生存!我乃宇宙一沙一叶一尘埃!食物,生命,文字,诗歌!  ”这就是他不倦的追求。一枚青色的橄榄,带着苦涩的甘甜,正飞向他梦想的诗歌圣殿,愿他在前行的路上,真正开拓出属于自己的一片天! (注:本文引用诗句均出自于《橄榄梦诗集》,8月5日是橄榄梦生日,借此祝他生日快乐!)

 橄榄梦的博客                                                        《橄榄梦诗集》

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017