注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

【原创】李家龙宫  

2016-10-01 23:43:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李家龙宫

/湘西有为

“仰望您屹立云端/俯瞰您漫步翠园/云雾中您时隐时现/苍翠中您凌空飞泉/”。一首旋律优美,饱含爱意,激情讴歌龙城丹青山水的歌曲《大灵山》无时不激荡着龙城人民的心。

众所周知,享有“湘西之巅,澧水之源”美誉的大灵山是湘西数十万座大山的最高峰,“三湘四水”中四水之一“澧水”的发源地。

正因如此,龙城“李家龙宫”便与大灵山有着千丝万缕,数百年的渊源。

一座是代表湘西龙脉的大山,一座是代表龙城龙脉的山堡。故而 “湘鄂古马道”(也称茶马古道),“川湘古马道”,“龙泉井”,“李家台”,“王家偏坡”,“茶亭寺”,这些享誉“湘鄂川黔”边区四省的地标与“龙脉”有关。

湘鄂古马道从北向南,川湘古马道从西往东,翻山越岭,飞渡江河,纵横交错,穿龙城而过,水旱两路连荆楚而挽巴蜀。加上“龙城一脚踏三省”独特的地理位置,正是旧社会“湘鄂川黔”政治,文化,经济交流中心,特别是土司执政八百年尤盛。

而李家龙宫正是东西南北纵横交错古马道上一颗璀璨的明珠,映照了一代又一代来来往往的政客,商人,学子,以及变化莫测的历史风云。在历史的长河中见证的时事的变迁,岁月的轮回。

钟声,佛音,焚香,纸蜡。信仰,信徒,叩首,膜拜。古道,马蹄,喧哗,茶香。龙泉,蝉鸣,宁静,祥和。至今回荡在龙城人的耳畔,触摸着龙城人的魂灵,激荡着龙城人的脚步……

树有根,水有源。

李家龙宫在历史的长河中,迎面滚滚浪涛,披星戴月上溯至盛唐贞观十二年,太宗诏令天下,海内外李姓的郡望均已陇西命名,故而有了“天下李氏一家亲”的陇西堂。

唐朝末年,陇西城北门,渭河之滨李姓人家缘于得罪当地官员,被迫连夜举家搬迁,隐姓埋名抵达山东淄博一带以邓姓立户。其邓姓人家很快发展成名门望族。其子孙结交谭姓后人一起外出经商,巧遇岳飞,并跟随岳飞部将谭子兴,即南宋绍兴五年(公元1135年)平定洞庭湖杨幺叛乱有功。谭子兴被宋高宗加封为“徭洞正将”和千户,移镇浦口,即现在的铺市镇。邓姓子孙战功赫赫,因其重伤,想到自身家世,便受令千户在湘鄂川黔一带择一风水宝地安享晚年。于是,这位身穿盔甲的将军便带上家人和随从,从浦市出发,抵乾城,过保靖,乘船沿酉水逆行而上,行至龙凤交汇之处的官渡口,眼前连绵起伏的山岚,层层叠起的田坝迫使邓将军搁船靠岸,魂灵萦绕脚下这片丹青如画的圣地。

远方正是大灵山从东南方向一路横卧挺近,山峰所到之处皆是云遮雾绕,峰岚叠翠,其山势宛如一条巨龙盘踞在湘西数十万座大山之间,龙体将龙城盘在其间。

近处层叠田坝从北至南,地势凸起,收眼处一座山势同样形如蛟龙山堡跃如众人面前,使得邓将军家人随从齐声大声赞叹:“山刚如龙,水柔如风,真乃龙凤呈祥好地方啊!”

邓将军激动得老泪纵横,双膝卧跪,十指深深地插入泥土,双臂奋力高举,散发出诱人的黑黝黝的泥土在阳光下格外使人感到亲切。

于是,随着邓将军的一声 “卸甲”的命令,身后众人赶紧起身摆上早已准备好的香案,三叩九拜之后,邓将军身上的盔甲很快被卸了下来。不等众人反应过来,邓将军便飞身上马,大喝一声“起”,“嘚嘚嘚”一阵欢快的马蹄声绝尘而起,湘鄂古马道立即尘土飞扬。当大家反应过来的时候只听叫滚滚浓烟处传来一声声感人心泪的声音:“返李归陇,认亲归宗,光宗耀祖,朝拜大灵山,夕膜西门垄,李家台,王回来了…….

而官渡口的老百姓立马心生地名,将邓将军卸甲的地方称之为“卸甲坝”。

于是,龙城北门眺望的山堡缘于将军安家至此便有了“李家台”的地名,而将军众部下缘于一王姓将军深受李将军信赖,便安置在湘鄂古马道左侧称之为“王家偏坡”。这便有了“王家开花李家香/李家树高王家凉/”的数百年来和善友邻,亲如一家的千古佳话。

为了认亲归宗,祭拜先祖,李将军便根据族谱记载“陇西城北门,渭河之滨李姓人家”的事实,刚好迎合了“龙城北门,酉水之滨李姓人家”的上天冥冥注定,便在龙脊上大兴土木,修建宗祠,兴建庙宇,正式将其村寨命名为“李家台”,其庙宇命名为“李家龙宫”。

或许是人世间的一切事情都是冥冥之中早已注定。

天下李姓郡望陇西,城之北,河之滨。李家台也是龙城之北,河之滨。故而“李家龙宫”才会广纳湘鄂川黔,五湖四海佛教信徒。“远古钟声今犹在,焚香亮烛踏歌来。”这难道就是佛光普照的经典诠释?后人无法一一道个明白,说个清楚。总之,历来文人骚客有诗为证:“自古李姓帝王家,湘鄂古道绽奇葩;人才辈出朝中栋,文武奇才续佳话。”

古人云:“好山好水好文脉,好男好女文武才。”“一方山水养育一方人。”这些古人总结下来的经典谚语无不向后人昭示着先辈们的智慧,恰是一盏盏明灯指引着后人前进的路。

据说明末清初,天下大旱,举国上下,颗粒无收。历年勤劳持家,日落而息,日落而作的李家台也是如此。整个西门垄,卸甲坝,华堂坝等属于李家台的万亩良田烈日暴晒,田里稻叶粘上火星子就点绕,土豆,红薯,玉米等农作物更是干瘪于土里裂开的缝隙,伸手挖出来便可食之。

李姓人家号召龙城人跪拜“李家龙宫”三叩九拜,焚香烧纸,乞求“李家龙宫”诸位大师念经诵佛,乞求上天“风雨雷电”诸神降雨除灾。但是,上天不仅没有降下点滴雨水,反而烈日当空暴晒数日。就连从没断流的“龙泉”“龙眼”“龙胆”分布李王两姓村寨的井水也只冒出针线般的水源。整个龙城人全靠这三口井得以暂解口渴之苦。

佛法牵引,李家台宗亲汇集“龙宫祠堂”,出钱出物出力,再次将“李家龙宫”扩大规模,从原来的“朝圣殿,龙宫祠,观音殿,迎宾殿,祭祖殿”增加了“诵经殿,祈福殿,功德殿”。这便成就了湘鄂川黔“第一龙宫”的雅号。据说其规模仅次于陇西的“李家龙宫”。

除此之外,李家台便大开粮仓,赈灾施粥。杀猪宰羊,诵经念佛,上大灵山,至澧水源头,进行九十九位得道高僧七天七夜诵经念佛,乞求上苍。也许是李家台诚信所至,第八天的时候,整个龙城乌云密布,雷电交加。遗憾的是,天空依然不见一滴雨水。李姓后人便组织百人宗亲,一路翻山越岭,爬上端坐云端的沙子坡,一起跪倒在李将军坟前,三叩九拜,齐声念叨:“返李归陇,认亲归宗,光宗耀祖,朝拜大灵山,夕膜西门垄,李家台,王回来了…….

“咔嚓”一声巨响划破天空,李家台宗亲个个神色聚变,立马卧跪李将军坟前,大气不敢出。随着一道闪电,李将军的坟头惊现一道亮光,不一会儿,龙城上空雷声大作,风起云涌,大拇指般大的雨滴从天而降,倾盆而下。在场的人无不感动的泪流满面,分不清是雨水还是泪水。

从那以后,每次雨后天晴,一道彩虹就会南起沙子坡,北至李家台,横跨龙城上空。

后从“李佳龙宫”传出此言:“李将军乃李元霸轮回投胎转世…….

其间真假无需考证,从那以后,龙城年年风调雨顺,百姓安居落业数百年。

特别是李家台三口“龙井”水源旺盛,李王两家深受其利。逢年过节便有子孙前往大灵山烧香拜佛,更有孝顺子孙前往李将军坟前祭拜。

缘于李家台历史悠久,给世人一种神秘之感。

什么“荣美赐名”“元霸转世”“龙眼识人”“龙泉香茶”“龙宫显圣”“古道点兵”等等传奇,更是李家台后人耳熟能详,津津乐道茶余饭后消遣休闲的话题……

 【原创】李家龙宫 - 橄榄梦 - 湘西有为创作室

 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017