注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

【原创】乡愁  

2015-07-10 18:53:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/湘西有为

乡愁是一首歌,乡愁是一副画,乡愁是一首诗,乡愁是一壶酒,乡愁是一缕炊烟,乡愁是一声声乳名的呼唤,乡愁是一座座吊脚楼的翘首期盼,乡愁是一阵阵稻浪翻滚逸香的心旷,乡愁是一条条小溪四季的缠绵,乡愁是每天太阳东升瞬间脉动,乡愁是每天弯月渐满的遐思万千,是情感之河的风雨弥漫,是飞翔远方,爬山涉水,亲临天下,杨帆四海的风帆,更是“亲情,友情,爱情”交相辉映,相互慰籍,共同孕育“灵魂之家”,抵达“和谐,稳定,健康之旅”彼岸的船……..

怀揣心中的梦,带着亲人的嘱托,母亲挥手的身影渐行渐远,父亲欲言的克制敲击心弦。脚步轻轻,一步三回首的驻足,把云端深处的缕缕炊烟默默相问,走走停停,一步三回望的翘首,把楼角檐端的乳名静静聆听,一步三叩首的膜拜,把通向大山之外的羊肠小径上镌刻着祖辈深深浅浅的脚印追寻…….

走过荷塘,荷花依旧,芳香依然,信步采摘一片荷叶,紧贴胸口,来日的路上,遮风挡雨。

走过小溪,琴声不断,景象如昨,弯腰捧起一眼山泉,融入血液,来日的路上,驱寒取暖。

走过大山,白云朵朵,蓝天如洗,豪情高歌一首山歌,震荡山谷,感动日月,湘西男人经典名言“未知的世界,我来了,心中有梦,我怕个卵……。”

走过村庄,鸡鸣狗吠,牛铃沐春;走过小桥,溪水欢唱,光臀戏夏;走过田野,麦浪吐绿,雁鸣阵阵;走过记忆,闻之即醉,品之泪流,烧酒暖冬。

行走江河,浪涛滚滚,那是父辈洒落在大灵山上,武陵山脉的歌谣,是果梨河,是酉水,是澧水,是湘西千山万水精心孕育的梦想种子,根植内心深处久远……。

行走雪域,白雪皑皑,那是父辈遥寄“摆手堂”“茅古斯”舞动千年的期盼,是太平山,是大灵山,是八面山,是湘西万水千山精心描绘的魅力梦幻,点燃希望,燃放人生旅途的春天……。

行走草原,格桑花儿艳,青稞酒味甜,牛铃摇牧童,羊羔吻笑脸,千军万马,那是父辈“大碗喝酒,大块吃肉”豪情万丈,侠肝义胆,博大情怀的真实再现。天为被,地为床,打马天涯,梦想远方,我怕卵……..。

行走城市,高楼林立,车水马龙,东北腔,四川话,陕西调,粤语唱,江南水乡,梦里雪域,青春草原,北国风,南国韵,闪烁的霓虹就是记忆中一闪闪亮晶晶,漫天都是小星星的萤火虫。刺耳的车鸣就是记忆中一声声六六啊,巧巧啊,满耳都是猜拳声带来的节奏快感。一块块如洗的玻璃明镜哟,映照着蓬头垢脸,只有三个轮子依旧一瘸一拐行走柏油马路上,追寻着梦想的身影。一张张被汗水侵染慢慢发黄,被日子风雨侵泡过的照片,背景山村老去,楼角退出,笑容模糊,然,缠绕在心头的歌谣,乳名,炊烟,稻香,麦浪的清香,泥土的芬芳,母亲的皱纹,父亲的咳嗽,与时俱进,与日俱增,日发清新明朗,逐渐凝结在拖箱开始发亮的把手上,随着季风的呢喃,弥漫整个城市,缭绕在天地之间,滚烫在眉睫之上,沉淀在内心深处的灵魂家园。

乡愁是舞动城市节奏的润滑剂,乡愁是推动城市脚步的驱动器,乡愁是加快时代步伐的杠杆,乡愁是霓虹闪烁背后的一缕青烟,乡愁是车鸣过后的一种轻叹,乡愁是映照在高楼大厦之间的彩绘,乡愁是点缀,描绘,泼墨“中国梦.乡愁”经典油画中不可替代的元素……

记住乡愁,记住了一个时代,伟大的时代;

感动乡愁,感动了一个世界,和谐的世界;

记住乡愁,记住了一种情怀,博大的情怀;

感动乡愁,感动了一个地球,绿色的家园;

记住乡愁,记住了回归,真善美,人之初;

感动乡愁,感动自己,感动天地,我是湘西男人,我怕卵……

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017