注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

【长篇小说】龙城兵营(七十九)狗卵日的日本鬼子  

2014-05-27 08:48:14|  分类: 湘西有为征文作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【长篇小说】龙城兵营(七十九)狗卵日的日本鬼子 - 橄榄梦 - 湘西有为创作室

 “陈香,你爹得的什么病?”杏儿见西兰被陈家河几个手下被滑竿抬走,便好奇地问陈香。
“这都是日本鬼子遭的孽”。陈香挥手其它人跟上,一边回答杏儿的问话:“我爹回来的时候,连我都不敢认,这几年,都是靠他自己在山上采集一些草药熬煮来吃,伤势虽然得到控制,但是,治标不治本,按照我的爹的说法,如果要根植这种病,必须要得到病原体,通过城里那些大医院的医生提取之后,再研制出一种药物来,才能治好他这种病。”
“那他为什么不去省城啊?”
“唉,真是一言难尽,杏儿,我们快点走,等到了寨子上,你要想知道的答案应该会真相大白,我爹会有些安排。”陈香说后,指着眼前一片吊脚楼,转身对杏儿说道:“到了,这就是陈家寨。”
杏儿顺着陈香的手指方向看去,眼前数十栋清一色的吊脚楼存现在眼前,青石板铺就的通道连接到家家户户,整个楼群依山傍水,背靠一座直插云天的大山,山上灌木丛生,山势走向一块宽敞的平地,平地的中央就是陈家寨议事大厅,大厅前方就是几百平米大的院坝,这院坝里面早就摆上了三十来桌饭菜。大盆的“洛塔大肉”“苗市腊肉”“洗车河豆腐”“八面山羊肉”等湘西很有名的特色菜。每桌的桌子旁边都放有一张小四方桌,桌子上面摆放着两坛二十斤装的“五谷酒”。
院坝外就是悬崖峭壁,几十颗高大牵手围的银杏树排列在悬崖边,张开庞大的树枝,将整个院坝遮挡了近半。
只见议事大厅前还有一个点将台,点将台两边摆放着两个大鼓,三张八仙桌一排摆在点将台上,中间的一桌摆放了十二双碗筷只有陈河头一人就坐,其余两桌分别坐着谭老二,吴大麻子,张半仙,武三和西兰,杏儿,陈香等人。
而整个客桌的周围则是围成了一圈的寨子上的乡民,只是装菜的家什不是盆子,而是盘子,桌子是八人坐的桌子,大家圈地团圆而坐,表达了湘西人民憧憬团团圆圆,和和美美的幸福生活。让大家最为高兴地是院坝的中央已经搭建起了堆成山的木材,这都是为夜晚的到来,早早准备的“篝火”晚会食材。
陈家寨拿出了最古老,最亲近的待客仪式,接待龙城最值得尊重的客人。
一阵锣鼓喧天之后,只见陈河头抱起一坛酒,撕开酒坛子封口,一股浓烈的芳香,瞬间传遍了四面八方。
“大哥,二哥,以及龙城远道而来的客人们,兄弟姐妹们......”。陈河头双手高举酒坛,眼神环顾四周,大声说道:“如今的世道是倭寇来犯,国将不国,家不为家,我们今天在此一聚,先借酒神天地之灵气,祭拜我们那些战死沙场的兄弟们......”。陈河头将酒朝地上倒了三下,然后,在自己面前的土碗中倒满,放下酒坛,双手又端起酒碗,高举在头。其它人也跟着陈河头的动作倒满酒,高举在头。
“我陈家寨三十个好男儿已经有二十九个献身沙场,他们不亏是湘西汉子,苗家后代,土家子孙,为了杀鬼子,他们牺牲了生命,保全我这残生回乡来报信搬兵,痛恨地是当局不作为,名义上两党合作,联合抗日,但是,老蒋却前方一退再退,从“淞沪大战”,“徐州会战”,每一战下来,死伤无数,失地无数,如今,天刹的日本鬼子又聚集重兵,试图打开西南大门缺口,烧杀抢夺,肆意践踏我大好河山,飞机狂轰滥炸,还伤逝人性地使用了病毒,大家想必已经看见了,我今天的这个样子就是那狗日的日本人所赐。”
陈河头说完,就宽衣解带,一幅惨不忍睹的景象,存现在大家面前.....
“狗卵日的日本人,老子日他祖宗十八代......”。武三全身血液沸腾,心里一股力量迅速传遍全身,一个箭步就冲到了点将台前面,高举起他那双铁拳,咬牙切齿:“打到帝国主义,杀尽日本鬼子.......”。
紧接着,整个陈家寨高呼:“打倒帝国主义,杀尽日本鬼子.......”。

 铁血网强力推荐:

http://www.junshishu.com/Book23991/

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017