注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦幻桂林(第二十九章)  

2010-07-01 15:26:04|  分类: 长篇小说《梦幻桂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】梦幻桂林(第二十九章)

     貌似嫦娥,面如皓月,我在心里突然间跳跃出这样的诗句,看看身边的兰子,我感谢命运给我安排了兰子这样的女子为伴。

收摊之后,我们便走路回家,应着兰子的要求,不再骑摩托车,用走路的方式来锻炼身体,缘于一天都是坐的时间多,兰子就把这一条也列于了我们的“约法三章”,目的就是消除我的肥胖而引起的头晕,关节肿胀的老毛病。通过一段时间的生活相处,兰子已经在我的心目中占据了整个空间,而兰子也把我的全部就像播下一粒种子一样,种植在她的心灵空间,并静心地呵护着我们彼此经营的心灵家园。每天工作时间都是在12个小小时左右,兰子却没有喊苦叫累,倒是我因为身材肥胖,而经常念叨几句,兰子总是笑着说,现在多吃苦,是为了今后少吃苦,现在多流汗,是为了今后少流汗。在她的感召下,我不再提及这些话语,有时候坐久了就站起来活动一下,有时候,兰子就为我捏拿一下肩膀,手指,为了按摩捏拿有效,兰子还专门买来很多有关捏拿方面的书籍,特意在食谱上给我和老人做了规定和调整,为了长期痛风问题,我和老人都戒了酒,完全尊重兰子对我们的安排。

桃花江面,月光泛波,两岸霓虹各自彰显自己的风姿和韵味,来来去去的行人,迎着空间弥漫的桂花清香,尽情享受着桂林八月金秋所蕴超的美好时节。

我和兰子静静地漫步在行人道上,每次夜市收摊之后,我们在这里停留的时间最多,哪怕是时间再晚,我们全然没有睡意。兰子在这里已经住上十多年时间,小学,初中,高中,大学到现在,这里的每一株花草树木都似乎如她亲密的友人,在这里,经常勾起她对往事的回忆,儿时的乐趣,我时常在她生动的描绘中流连忘返。

临近中秋,我的心情更加激动和亢奋,因为在中秋节可以放假三天,随着兰子去她的老家阳朔,兰子几次调侃,我们壮族可以壮族的风俗习惯,你去了之后可得入乡随俗,不要给我丢了面子咯……

晕,现在是你的郎君,郎君从古道今都得聆听娘子教诲……

你不要晕了,也不要贫嘴了,我可是给你说的正事。兰子表情严肃,我不敢在怠慢,你说,需要我怎么去做?

你现在就编写几首对歌词……兰子勾起手指盯着我。

我说这个没有问题。

再到金银点去……兰子笑而不说。

去金银点抢劫?哈哈,你把话说明白就是了,吞吞吐吐地,你说清楚我去照办就是了。

谁让你去抢劫啊,你如果有那本事就去抢劫,但是,只要不被抓住就行了,看你想到哪里去了?兰子就在我的肩膀上轻轻地打了一拳,你现在要做壮族的女媳,就得了解壮族的风俗,何况是婚姻大事,你就这么草率,从现在起,多去网上了解我们的文化。兰子杨长而去,我紧跟上去拉住兰子。

你就放心,我保证把壮族文化学好,做一个壮族的好女媳,这样好不好?

呵呵,我跟你开玩笑的,按照过去的习俗,你去之后主要的就是要学会唱歌,再就是送我一套银制首饰,不过,现在新社会,这些随你的意吧,本小姐就委屈下嫁吧……兰子一脸委屈而有调皮的表情。

这些都没有问题,你放心,明天就去给你买一套银制首饰,干脆买金首饰不是更好?

晕倒,你以为我需要你这些吗?你什么都不要买,写几首歌吧,就是刘三姐对的那些歌的韵味,你把这件事情做好了,比什么都强,而且更加具有说服力……

兰子的话似乎包含什么意思,我没有多问,总之,她再三强调的话语,肯定有她的道理,关于我们的婚姻,老人和阿姨再三表态,不需要什么金啊银的,只要两个人真心相爱,好好努力,开心生活,就是回报父母最好的礼物。

按照兰子的意思我我专门写了几首歌,然后用毛笔写好,再用白纸写好,红纸封上,第二天交给兰子的时候,老人就笑着对兰子说,你这鬼东西,就知道拉拢人,受贿你家大伯。

爸爸,你现在不要说出来,说出来就没有意思了嘛……我也是好久没有回去,大伯喜欢这些,就让傻小子代表我敬一回孝道,达成大伯这个心愿,不然的话,我总觉得欠他老人家似的,回去见面多不好意思……

是的是的,现在还没有成家就是这样商商量量,我这个老头子老咯……老人故作表情,兰子就笑着说,你也不要空手回去,等下去店子里面,你也得把这些歌词写一份,送给大伯,这样不是更有意义和体现我们的礼物厚重吗?

好主意,就按照你的去做,好不?这下满意了吧。说完,老人就独自先去开门了,我和兰子精心的把这些歌词包装好,然后,兰子把用白纸写的歌词装进口袋告诉我,你不知道,大伯多次把爸爸送给他的作品去换就钱,这回呀,你可是赚大了咯……

我什么都不想,只想去认识下你的亲人,游览你的家乡,再就是……

说,再就是什么……兰子抓住我的胳膊就要我说,我挣脱兰子的手,跑出门去,转过身来说,再就是去阳朔相亲……

天涯签约上架:http://ebook.tianya.cn/buke/40709.aspx

欢迎进驻边缘:http://www.bywxw.net/space.php

橄榄梦的博客:http://ganlanmen.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017