注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦幻桂林(第二十三章)  

2010-06-24 15:58:03|  分类: 长篇小说《梦幻桂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】梦幻桂林(第二十三章) - 橄榄梦 - 橄榄梦
 

 【原创】梦幻桂林(第二十三章)

话说一个石匠,技艺高超,所雕琢的作品深受人们喜爱和珍藏,老人娓娓道来,我们几个人就认真地听着。

有一天,一个寺庙的主持想请石匠为寺庙打造一樽专供前来烧香拜佛的善男信女们供奉,就慕名远道而来,石匠想到这是善事,并承诺把这樽佛像一定打造好,并且分文不取,寺庙主持听了后,非常感谢,就再三强调,这樽佛的材质一定要选取最好的,价钱不用担心,还给石匠提供了一个消息,说寺庙早在多年前就选取了两块材质非常好的石料,一块是大理石,一块是玉石,遗憾的是没有人敢于来做这件事情,所以,就一直没有完成心愿。

这位石匠听后就非常高兴,就马上安排好家里的事情,随主持来到了寺庙,当看到这两块石料后,极为赞叹:好石,好石。

老人就加强语气说,这位石匠赞不绝口,说自己一辈子都没有遇到材质怎么好的石料,放在这里真是可惜,并一口答应下来,请主持放心,三天完工,保证不会出什么差错。

石匠就这样信心十足的开始工作,开始就选取最好的那块玉石来进行雕琢,石匠就摆好这块玉石,就挥起锤子精心地开啄,谁知道,石匠的锤子刚落在这块玉石上面,这块玉石就连声喊痛,痛呀,好痛呀。石匠就不理会这块玉石的感受,想到自己这么多年的经验,这块玉石打超出来,绝对会流传后世,就更加信心百倍的进行雕琢,雕着雕着,这块玉石“咔嚓”一声,断成两块,这位手工精湛的石匠放下锤子,看着玉石就叹气呵呵,嘴里不断地还在称赞:多好的一块玉石。

而后,这位石匠又开始对那块大理石进行雕琢,挥起锤子,一锤子下去,“哐当”锤子下去后,溅起一阵火花,可是,大理石上没有一点痕迹,石匠就加了点力度,再挥捶下去,这块大理石仍然是没有一点痕迹,石匠就开始恼火了,就猛烈的挥捶,就是不见大理石按照自己的意愿成行,石匠就不断的雕琢,手腕都震得咧开了缝,就是不见这块大理石有反应,然后绝望的叹了一口长气:看来是老夫老了,不中用了。

正当石匠为此遗憾和准备给主持人复命的时候,从他的余光中,发现不远处的杂草丛中,静静地躺着一块大红石,阳光暖洋洋地撒在上面,几只蜜蜂来来去去的在杂草中采花粉,一声声虫鸣的声音搅拌着石匠的思绪,现在没有其它办法了,只有一试了,也是最后的一线希望了,石匠抽罢烟,站起来走到红石身边,将周边杂草扯去,就开始在这块红石身上雕琢开来,轻轻地那么一挥锤子,石块就像有灵性一样,就按照石匠的意图溅开,在阳光下舞动的石块和石匠的锤子欢快的构成一幅绝美的图画,石匠的心里就像初春的大地,处处洋溢着愉悦的花朵,没有多长时间,这块红石就在石匠的精心雕琢下,显现成一樽佛像。

后来,这块红石就成了万人膜拜的大佛,这个寺庙也因为这樽佛像,而烟火旺盛。

我们几个听了老人的故事,心里就像打翻了五味瓶一样,各种各样的想法都滋长出来。

那大理石是本身就很硬,不是做这樽佛的料,却被选来做佛。兰子首先就发表了自己的看法。

刘军医却说,可惜那块玉石了,这么好的材质,本身就具备了做一樽万人膜拜的佛,就是经不住石匠的雕琢…..老人微笑着看了看小刘,然后就问秀娟,秀娟,你呢?

呵呵,伯伯的故事寓意深刻,令人回味无穷,我愚钝,不敢妄加评论,还是看梦老师的吧。秀娟把话题转向给我,实际上,老人的故事中让我领悟了不少人生中的真谛,很多道理就那么简单,但是,要在生活中实施起来又是那么的难,想到自己一路走过来的艰辛,我的心头早就是一股暖流汇集,眼前一片模糊,由衷的感谢老人的用苦良心,来的时候,制定的“约法三章”,工资只有百分之十的提成,明明家里有房子还要我去交通不便的解放桥住,我拿起桌面上自己这段时间记录下的笔记,再看看自己每天练习的毛笔字,想起今天第一次写扇面的效果,回味老人的故事,我站起来从老人手中取过茶杯,然后换上一杯新茶,走到老人面前,恭恭敬敬地双手呈上老人面前,老人高兴地接过后,鼓励我说,你已经悟道这个故事的内涵,先在解放桥那里住一段时间,然后把房子退掉,摆回来住。

啊?兰子一脸惊喜,站起来就质问老人,爸爸你这是搞什么鬼?才搬过去的又要别人搬回来,这不是存心整人吗?

哈哈,狠狠地敲,狠狠地雕琢,我看这块石头还需要雕琢呢……秀娟就打趣地说,伯伯那天把秀娟也雕琢下……

哈哈。老人笑而不语,笑声在整个房间里回荡。

梦老师,祝福你,恭喜你出师,唉,那个峰哥如果像你的话,早就可以出师了,遗憾的是,他虽然是一块材质非常好的玉石,但是,却经受不了伯伯的精心雕琢,这也是天意……

哦,我明白了,爸爸以前对峰哥严格要求,连我都看不惯,原来是这样?兰子看了看小刘,小刘会心的点点头,是呀,这样的小子就是要拳头说话……

哈哈,老人站起来说,人生有很多机遇,可以说,上天对每一uge人的机会都是平等的,按照佛缘来说,每个人都有佛缘,也就是缘分,很多人有缘无份,我以前对阿峰是严格了点,不严能行吗?那可是老朋友送来的人,开始看这小伙子机灵,是块好料子,也许是老夫心急了点吧……老人的话里渗透出几许遗憾之意……

伯伯是尽心了的,我理解你的苦心,只怪阿峰自己承受不了……刘军医就安慰老人,我想阿峰在这里经历那些事情后会明白过来的,你老就不要在往心上去……

但愿吧,假如他有小梦点滴的耐心和恒心,这小子可说是个人才,不知道现在怎么样?

但是,小梦那,老人就对我说,这一行速度,质量,价格,三者都是根据你个人平时多学,多悟,善于总结才能达到的境界,我相信你,你会做到这一点,但是,这需要时间的磨练,希望你好好把握,坚持……

恩,师父。

一时师父,一时伯父,一时还大哥,我搞不懂你们两老少到底改怎么称呼好。兰子就笑着说,反正你们叫你们的,我叫我的,梦老师就是我大哥,我大哥就是梦老师,我才不管那么的礼数。

呵呵,秀娟就说,伯伯是老顽童,你是小玩童,这样下去的话,我和刘军医时间久了也会像你们这样变成顽童……

变成顽童好呀,可以畅所欲言,无拘无束,我就喜欢这样的生活…..刘军医接过秀娟的话,我们两个今后一个叫秀娟顽童,一个就叫刘顽童,好不好?刘军医一脸正经的征求秀娟意见,只见秀娟的脸上泛起一片红晕,不好意思的低下头去……

呵呵,你们两个还蛮般配的吗,一唱一和的,老人脱口而去的一句话,把大家都逗得哈哈大笑,也就是这句玩笑话,彻底地解开了兰子心里的阴影,笑声又回到了以前的生活中那样无拘无束,特别是几个人在一起的时候,而刘军医的视线缘于和秀娟都是诗歌爱好者,所以就碰在了一起,两人都心领神会的笑了笑,我却从兰子的眼神中,看到了喜出望外的表情,我不知道这种表情在今后的日子里究竟会给我带来什么?是开心?是心病?我一时茫然的看着老人,老人却是眯着眼睛养他的神……

今天大家都辛苦了,正好礼拜天,都去我家吃饭,要不,给阿峰打个电话?兰子就提议,老人抬起头来,是的,好久都没有这么开心了,你马上给这小子打个电话,就说,老子很想他了,叫他晚上来家里吃饭……

好呢,那我和秀娟就帮着兰子做饭。刘军医一下激动起来,说出来的话,更加让秀娟的脸上像三月的桃花,更加娇艳,我和兰子笑了起来,老人就打趣的说,看来我这老头子有时候说话还蛮管用的咯…….

老人一句话又把大家逗得哈哈大笑起来,唯有秀娟低着头在那里,不敢再正眼触碰刘军医的眼神……

 

天涯签约上架:http://ebook.tianya.cn/buke/40709.aspx

欢迎进驻边缘:http://www.bywxw.net/space.php

橄榄梦的博客:http://ganlanmen.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017