注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦幻桂林(第二十二章)  

2010-06-24 12:45:23|  分类: 长篇小说《梦幻桂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】梦幻桂林(第二十二章) - 橄榄梦 - 橄榄梦
 

 【原创】梦幻桂林(第二十二章)

        冲凉,换好衣服后,时间刚好是八点一分,游客已经开始进园,我从老远的地方就看见很多游客在店子里参观,从人群中,刘军医正拿着一把扇子在桌子边招呼客人,眼睛不时地向隔壁投去,而另一边,兰子正在和秀娟有说有笑的整理着货物,前来挑选商品的游客都不由自主停下来,在一边静静地观看着老人挥毫泼墨。

        梦哥来了……刘军医友好地向我点点头,就算是招呼了。

        你好,老乡,今天怎么有空呢?我微笑着和刘军医打招呼,哦,今天是礼拜天,你看我这记性,我放下朔料袋才想起今天是星期六,难怪是秀娟和刘军医都有时间来这里。

        小梦,过来下……老人回过头来对我说,你来把这个朋友的名字做下诗,我去方便下,说完就站起身里给那位游客说,你放心,我学生的诗歌比我还写得好。

        我的心里咚咚地加快了速度,这毕竟是第一次临场面对这么多人,兰子和秀娟听到老人这么一说,也放下了手中的事情,跑过来看着我,微笑着给我加油,刘军医就往旁边站了站,我从余光中看见游客的脸上有一丝的不愉快,我朝他点点头就问道,朋友是做那个行业的呢?

        做诗歌还与行业有关吗?

        你是做什么行业,老师可以根据你的情况做诗,比喻说,你是老师,就写教育有关的诗歌,你是商人,就写祝福你生意兴隆,财源滚滚的诗歌……还没有等我开口,兰子就拿起一把扇子给游客解释,假如你是公务员,就写你为人民服务方面的事情,这样就更贴切些,没有其它的意思……

        哦,我是一位老师,我看你怎么去做,游客的眼神充满挑战。

        我的手心里面的确出了一点汗,在游客的眼神里我觉察到游客轻视和不肖的意图,回过头来看看兰子,兰子就把游客的名字轻轻地念了一遍:张家贵,然后将纸条用手抚平,示意我大胆的去做,秀娟就在一边对游客说,你放心,做得不好,你可以不要,这是我们的规矩,因为这是代表老师的作品,不好的话,老师也不会给你的……

        好的,那就请老师做吧,游客抱着手,听秀娟这么一说,似乎是信任了一点,其它游客也起哄,做吧,我们都想买一把,假如做得好的话,我们这个团队一个人买一把,哦,可能还不止一把呢,其中一个游客可能是个领导口气的人说,大楷要三十多把。

        我稍稍理顺下思维,在砚台上轻轻地清理下毛笔地笔锋,瞬间静下心来,其它人说什么,我全然不知,所有的心思全部倾注在“张家贵”这三个字上,左手五指用力掌握着扇面的平整,右手提起笔来,一挥而就:

        张业春秋育国栋,

        家福满园七彩虹;

        贵承孔孟桃李芬,

        君勤学子居榜中。

        还没有待我放下手中的毛笔,人群中便想起一片掌声,好,好,这首诗写得好,真适合我们张老师。

        兰子立即把扇子拿起来给张老师,还没有干,干了再收。张老师小心地接过扇子,脸上露出满意的笑容,和他一起的游客可能都是老师,有几个就一起念起这首诗歌,还有几个就马上走上来,拿起笔就在便条上面写下自己的名字,对我说,请你帮我看下,我的名字应该怎么做诗?

        刘军医就走向前来说,大家不要急,一个个来,请排好队,关键是把大家的诗写好,写了名字的人,请选好扇子,来,这位朋友,请把扇子给我,秀娟就在一边找钱,兰子开心地回到了货柜上去招呼其它客人。

        第一次的体验,我得到了信心,也证实了自己能够动笔写,在写第二个的时候,我再三的调节了心情,就这样,三十几把扇子,只用了15分钟,全部搞定。

        和张老师一起来的原来都是湖南湘西吉大的学生和老师,我也没有想到第一次实际操作起来,这么顺利,而且,还收到这么好的效果,我整理下桌面,回过头来感谢刘军医的帮忙,招呼,刘军医说,你今后就叫我小刘就行了,我早就听说你的大名了,你的博客里面我也是经常去的,喜欢你的诗歌,你的诗歌激情,浪漫,给人无限的想象空间。

        文字凝炼,意境深远,我一有时间就梦老师的博客里面听音乐,欣赏诗歌……秀娟在一边说,现在好了,今后就可以直接向老师请教一些诗歌创作的知识和技巧。

        是的,我写了几诗歌都不敢拿出手,有时间请梦哥帮我指点一下,看能不能够在你的杂志上面刊用下。

        秀娟和小刘你一言我一语的分享着自己心里话,我寒暄几句后,就对他们说,我对诗歌只是自己在生活中真是体验之后,再对感受感悟加以体验,用文字表达出来而也,谈不上好,用心去写而也。

         诗歌不管是古典还是现代,首先得押韵,这是我的看法,不知什么时候,老人已经站在身边,特别是古典诗词,一定亚奥讲究韵,再就是结构,必须要严谨,每一个文字,每一句都要为诗歌的创作目的服务,小梦,今天不错,比我预期的想象还要好,今天晚上,你就和兰子去夜市,你的考验合格了……说完,老人高兴地端起茶杯,在靠椅上坐下,现在我可以休息了,你们年轻人的世界,好好做……

         真的,爸爸,那太好了,昨天都还在说傻小子,哦,是梦老师不行呢,兰子伸伸舌头,连忙改正称呼,所以说,我就要你不要固执已见,没来之前你都要我留言,现在摆在面前还要三番五次的琢磨别人。

         什么折磨,鬼丫头,这是磨练,知道吗,磨练,老人又站起身来,说道这个磨练呀,我给你们讲一个故事,你们想不想听?

         请伯父说那,小刘在一边焦急地催促。

         我洗耳恭听,秀娟就找了个位置坐下来。

         爸爸就是卖关子,你说吧,我们听着呢。兰子见爸爸笑着看着我,就是不说,我也看着老人,老人就说,这个故事还是我从小梦的博客里学习来的。

         老人喝了一口茶,然后做下去,把依偎在靠椅一边坐下的兰子的手握在手里,然后细细地把故事讲开来,几个年轻人在老人的故事中,慢慢领悟其中所包含的深刻道理,是呀,好事多磨,如果经不住生活中磨练,如果受不了人生中种种磨难,怎么能够拥有成功的喜悦?就像古人所说的那样:不经风雨,怎见彩虹?

         凝视店子外面,中午的阳光,尽情地播洒在象鼻山的每一个角落,那些备受风雨雷电,烈日酷暑煎熬的秀丽山水景色,更加迷人和令人流连忘还,我看着老人慈祥的面容,我的心头涌起一股暖流,瞬间,一起融合到阳光下的大榕树,聆听着恰似天籁的音韵……

天涯签约上架:http://ebook.tianya.cn/buke/40709.aspx

欢迎进驻边缘:http://www.bywxw.net/space.php

橄榄梦的博客:http://ganlanmen.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017