注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

“沈从文的湘西世界”系列图书出版  

2010-06-16 14:15:05|  分类: 世界著名小说家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“沈从文的湘西世界”系列图书出版

2010/05/24 04:31    来源:YNET.com 北青网  北京青年报    罗皓菱

   沈从文之子:父亲教育我,一定要“耐烦”———

  本报讯 “沈从文的湘西世界”系列图书近日由岳麓书社推出。沈从文之子沈虎雏在接受记者采访时表示,父亲在他的印象中从来没有刻意教育过他,而是用他的身体力行教导了他们两个东西,第一是自由,第二是耐烦。“耐烦是湘西的土话,就是你得非常有耐心和韧性做一项你喜爱的工作。”

  “沈从文的湘西世界”系列图书,精选沈从文关于湘西的作品《从文自传》、《往事》、《新与旧》、《卒伍》、《湘西》、《边城》、《长河》、《湘西散记》、《湘行书简》、《丈夫》、《萧萧》、《阿黑小史》、《压寨夫人》和《月下小景》,按内容编辑成14种,总约120余万字,配以著名摄影家卓雅精心挑选的2000余幅照片,由著名装帧艺术设计家袁银昌担任整体装帧。每种均有精装、平装二种。此次上市有《从文自传》、《长河》与《边城》,其余将于随后陆续推出。

  沈从文次子沈虎雏退休后,承担了《沈从文全集》的编辑工作,是沈从文作品出版和创作资料最丰富的拥有者、著作最权威的编辑者。他认为这一套书,在他所看到的沈从文作品现代出版物中,属于精品中的精品,因为他“没有看到别的更讲究的、更用心的,从内容的取材、从印刷装订的形式,以及设计上所下的功夫,都没有可比性”。

  与父亲不同,沈虎雏所学的专业是机械,身份一直是一名机械工程师。他说,“因为处在完全不同的两个领域,所以很长一段时间对父亲的工作是不怎么关心,甚至不怎么在意的。” 沈虎雏曾去过父亲的工作室,但仅仅去过一次。但正是因为这种所从事的领域上的隔阂,让他有一天读到父亲的作品时,突然改变了对父亲的看法,或者说,那种感觉对他来说是一种震撼,尽管当时自己还没有到过故乡湘西。

  尽管学的是工程专业,但父亲一直很支持儿子的选择,沈虎雏说,印象中,父亲没有所谓刻意地教育什么,而是用他的身体力行教导了他们两点:第一是自由。哪怕是晚辈,会给他选择的自由。对于年轻的朋友来说,第一是你应该自由选择你所喜爱的东西;第二个话题是耐烦,这个耐烦是要有韧性,要用时间、精力去扎扎实实做一项工作。”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017