注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦幻桂林(第十八章)  

2010-06-16 01:40:10|  分类: 长篇小说《梦幻桂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】梦幻桂林(第十八章)

缘于老人的约法三章,我不敢去触碰电脑,近一个星期时间,我都是把笔记本电脑一直封存在箱子里面,兰子按照老人的意思,把桌上的电脑也装了箱,每天早上730分起床,下午6点半回家,回到家里后兰子做饭,我就按时练毛笔字和记下一天时间里说能够记下的诗句,结束了那种在外漂泊的生活,过上了有规律的日子,一天里没有时间去做其它的事情,按照老人的计划,要在短短的半月时间把我强化训练出来,然后就要在夜市找一个摊位,白天在公园,晚上就要带着兰子去夜市,为了不让老人失望,我一点都不敢怠慢,很久不拿毛笔的手指也开始灵活起来,慢慢找到了冰冻多年的感觉,时刻都有种要在扇面上去写的冲动。

在景区里面写书法,一个是时间,二个是速度,三个就是沟通能力把价格提起来,我每次在老人写的过程中,认真的回味,仔细的去吧自己置身于当中,假如是自己来写,改怎么去写好这个游客的名字,装在脑袋里面的文字,就像一个个精神饱满的士兵,时刻等待我的一声令下,就会冲锋而出,那种感觉,就像想喝酒而没有酒喝,想烟抽却没有烟抽的那种感觉,心里实在是受不了,就像火山随时都要爆发般难熬。

我拿起一把纸扇,走到正在看书的老人面前,我试探性的问道,大哥,我能不能在纸扇上面先试一试?

老人放下手中的书本,摘下眼镜子狠狠地瞪着我说,你忙什么忙?你认为你现在可以了,现在就能够拿起扇子来写?简直是胡闹。

老人的话把我震在那里,就像一盆冰水直接从我的头顶往下哗啦啦地湿透了全身,然后,就像一根根钢针一样直接穿肉刺骨而入,我的心一下就凉了,背上突然间冒出一股泠汗,站在那里,手里拿起扇子走也不是,不走也不是,这时侯,兰子可能听到老人的吼声,立马跑出来,手上还拿着正在冲洗的蔬菜,看看我,有看看老人,然后就问,怎么了?你们这是怎么了,哎呀,爸爸你有什么事情就不能好好的讲吗?干嘛发那么大的脾气?兰子就向我示意赶快离开,不要老是站在老人面前,我也搞不清老人为什么突然间发那么大的火,本来是高高兴兴地走出来征求他的意见,没有想到自己的唐突却换得一顿臭骂,心里就像塞了一团棉花,气不知道打那里出来。

那里去?就站在这里,上班时间不好好的做事情,下班之后不好好的练字,投机的心理,急功近利的心情,这样能够做好事情吗?老人的语气很严肃,我第一次听到老人发这么大的火,听到老人吗骂我的话语中,我体会到自己的却是有点急躁,我就停下来,任凭老人的数落。

站着做什么?坐下来。老人一脚就把他旁边的凳子踢到我面前,我本能的反应,立马弯腰去护住凳子就做了下来,手里把弄着扇子,看也不看他。

把头抬起来,低着头做什么?这段时间给你说了很多,你就是记不住,而且,关于你动笔写的事情,今天中午的时候,我就给你说得很清楚,先不要忙于在扇子上面去写,走都还不会走,学了两招就开始学着要去跑了,这样对你自己今后的发展不好,尽管你自己有点书法基础,但是,书法这门艺术,需要一个时间的沉淀,笔法,结构,运笔,整体布局等等,每一个词语都够一个人学习一辈子的知识,不是不让你写,而是希望你大好基础……

恩。我抬起头来看着老人,我发现老人的眼神中开始变得温和起来,而且,语气也变得柔软起来,老人的话,慢慢地把我堵在心口的那口气,从喉咙,鼻孔和嘴唇里面,疏通了出来,我的心里没有先前那样闷得慌。

如果你的基础没有打劳,就盲目的去动笔写在扇子上面,你就会厌倦练习毛笔字,只要你开始写第一把扇子之后,你就再没有兴趣去在纸上练习毛笔字,知道吗?这是行业里面的规律,不是我骂你,你看你上班的时候,我承认你喊得很卖力,但是,就那么一句话,你喊的过程中,不断的变化,该喊的没有喊出来,不该说的,你喊出来,你还记不记得前两天那个四川仔?

是的,喊扇子非常重要的,你就听爸爸的话,从今天起,把那句话用纸写出来,揣在身上,时时刻刻去在心里默念…….兰子不知道什么时候也搬根凳子坐在我的旁边,对我说,以前阿峰就是你现在的心情,爸爸当时说的话,他不听,结果不知道跟游客怎么讲价,写的时候不知道怎么布局美观,而且,写到中途就断电,整得游客掉头就走……

那个狗日的不中用的东西,还提他干嘛?老人就说,所以我就没有再让他动过笔,还给老子整出那么大的事情来……老人一脸的不高兴,提起阿峰,可能就是老人心中的伤疤和病根。

好,我记住了,大哥……当我明白老人发火的原因后,我的心里赫然开朗,站起身来准备按照兰子和老人的去做,谁知道老人又严厉的骂道,你看嘛,你看嘛,刚刚说到你的性格就是急,我的话都还没有说完,你那里去?

哦。我一脸尴尬的又坐了下来。

呵呵,呵呵,爸爸你真是的,傻小子已经认识到自己的错误,你还那么对待他。

做你的饭去,不要老是在这里插嘴,不然的话,老子连你也骂。

好,做饭去,做饭去,我做饭去,让你在这里威风八面。兰子就站起身来,笑着说,你再生气,再骂人,今天就不准再喝酒,不然,喝酒之后准会骂人……

我不是骂人,我是在给你们讲问题的实质关键性,这点很重要的,然后对我说,今后不要大哥长大哥短的,在上班时间必须喊我老师,我也会喊你为老师,我们不是跑江湖卖狗皮膏药的,我们是从事艺术活动,是有文化有品位的事业,师父啊,什么师傅啊,都是江湖上用的,下班后我们可以兄弟称呼……

好,我记住了。听了老人的话,我更加感觉到这个老头子脑袋里面装有多少的板路。自己今后做事情一定小心再小心,而且,细致再细致,从老人的身上可以学到很多知识。

吃饭的时候,老人突然说,你的房子给你找好了,在解放桥那边的郊区……

?房子?什么房子?兰子放下碗来就惊讶地质问他爸爸,你这样是不太过分了?

什么过分?他自己去租房坐在一边,独立生活,你一个女孩子说这些做什么?没有礼数……老人“啪”地一声就把筷子拍打在桌子上,桌上的菜碗叮叮当当的响了起来。

你就是过分,人家一个人来到桂林,没有亲人和朋友,你作为他的师父,可以说是恩师,就有义务照顾别人,家里面不是没有房子,你把那房子空在那里做什么?

女孩子不要理会这些事情,这些事情我做主。老人端起酒杯一口就把酒杯里面的酒喝完了,兰子想拦但是没有拦住,就说,我们是在讨论事情,你民主点,好不好?我又不是三岁小孩子,你不要那酒来出气……

我被父女俩的争论搞得不知所措,我连忙说,没有关系,我搬去住就行了,在这里打扰了你们这么久,非常感谢,大哥既然安排好了,我就去那边住就行了。

那边好远的,又没有公交车直达,坐公交车都要转车,我怕你住得三天半,再到公园上班上得三天半,更何况下个星期我们要去夜市做,你的身体不仅吃不消,还会误事……

这件事情就这么定了,兄弟,今晚吃了饭,我就送你过去,那边是单间配套,地方虽然是远了点,可房子的条件不比这里差……

兰子见他爸爸主意也定,也就不好再说什么,而且,我也不想他们父女再为我的事情操心和发生不愉快的争论,我就笑着说,你们放心,我会按时上下班,绝对不会误事,感谢大哥的安排,来,敬你一杯。我端起酒杯就和老人碰杯,兰子说,爸爸的酒喝了的,你把酒喝完,吃点饭,我去帮你清理行李。

我看见兰子不高兴的样子,我也感觉到这个老头子有些时候的却不可理喻,家里明明有房子,而且,也住得好好的,干嘛要我另外去找房子,假如要房租的话,可以明说,我又不是不给房租,我边上楼边在心里琢磨着,实在受不了,我就在心里暗自对自己说,此处不留爷,自有留爷处……

天涯签约上架:http://ebook.tianya.cn/buke/40709.aspx

欢迎进驻边缘:http://www.bywxw.net/space.php

橄榄梦的博客:http://ganlanmen.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017