注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦幻桂林(第十三章)  

2010-06-13 16:08:36|  分类: 长篇小说《梦幻桂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】梦幻桂林(第十三章) - 橄榄梦 - 橄榄梦

 【原创】梦幻桂林(第十三章)

傻小子,今天感觉怎么样?老人把酒给我倒满后,高兴地说,晚上可以多喝点,吃了饭,哦,还有你,兰子你们两个把今天的任务要完成……

知道了,老师,兰子就夹了一块叉烧放在老人的碗里,你老辛苦了,喝酒也得吃菜地,这是我给你的第一章,喝酒之后必须得吃饭的,这是我给你的第二章,喝酒每天不能超过三杯的,这是第三章,两天得换衣服的,这是第四章……

哈哈,这丫头,好好好,爸爸听你的,来傻小子,喝酒,吃菜。老人端起酒杯就和我碰杯,我准备站起身来,老人挥挥手说,不是一家人,不进一家门,现在你也是家里一员,不要那么拘束,快做下坐下……

我看了看兰子,兰子正夹了菜放在我碗里,调皮地说,刚才的约话三章,也是针对你来的,希望你也一样做到……

感谢,感谢,真的很感谢两位,酒精在我的肚子里翻来覆去的鼓捣,我准备了好多感谢的话,这个时候,面对父女两人却找不到一个合适的词语来,真是晕倒。

谁要你感谢那,傻得可爱,我希望你在我这里能够学到一些实用的生存能力。老人放下杯子,严肃的打住我的话,眼神很威严,那种不可抗拒的威严中饱含了许多慈祥的情感,你们现在年轻,正遇上社会体制改革的大好时机,不像我那时候,有些想法都不敢说,不要说去做了,老人狠狠地喝了一口酒,兰子迅速站起来把茶杯取来后放在老人面前,然后做下去,端起碗,认真地听着。

我从小爱好美术,书法,小时候家里穷,买不起纸墨笔砚,就用树枝在沙盆里面画,写,用黄泥巴在青石板上面写和画,年轻地时候又遭遇了文化大革命……老人的脸上泛起对往事的回忆的痛楚表情,而那种表情却是那么的淡然和淡定,兰子两岁的时候,也就是改革开放那个时候,兰子的妈去了沿海……

咳,你看我这个老头子,当着你们孩子说这些干嘛,来,小伙子,一切都已经过去了,过去的事情不再提,然后看了看兰子,高兴地说,好在兰子争气,考起了广西师范大学美术系,继续圆我的梦想,来兄弟,喝酒……

老人的话,源于高兴和激动,加上一点点酒精的刺激,开始变得兴奋,我为了不扫老人的兴,也端起酒杯和老人一口就把杯子里面的酒喝干。

老人就说,做事情的时候,一定要全身心地突入,去体验工作中的乐趣,多动脑子,即使对这份工作但是存在很多不理解,不内行,都不是重要的,万事都有个规律,熟能生巧,从外行到内行,唯有学习,学习,毛主席都说过,三天不学习……

哈哈,我笑着给老人把茶递上去,兰子就慢慢地收拾碗筷,听到老人的话,打趣地迎合到:赶不上刘少奇。

是的,所以,傻小子,今天在工作中开小差,不对,今后我不希望类似情况出现,评批,不过,今天在沟通的过程中的补充话语很及时,及时把客人的心门打开了,很好,今后工作中继续发扬,这里做出口头表扬……

听了老人的话,我的心里没有了漂泊的感觉,恍惚是回到了家中,聆听老父亲耐心的教导,而且,那些中午的约话三章,在我的脑海里又更加显得亲切起来,我的手开始活动起来,开始产生了拿起毛笔的欲望。

老人就站起身来,准备去房间,兰子就在厨房里说,爸爸,你休息,等下,我给傻小子再取笔墨和纸。

恩,你们年轻人,一定要在年轻的时候严格要求自己,多学点东西,不要在平时看起来无用的事情,在你人生最关键的时候,可能就是这些不起眼,让自己都瞧不起的知识帮助了自己,老人语重心长的说,兰子从小就知道我的脾气,也就是对她严格要求,才有她今天的建树,不说我夸她,你看现在好多大学生毕业出来后,很渺茫,总觉得几年大学生活是浪费了,很多专业知识根本与现实生活无关,我今后就希望兰子继承我的事业,别的不讲,用钱活套,虽然没有多少钱,但是,生活很自由,生活很幸福……

恩,我会的。我就怕今后给你老增添麻烦。

瞎说,有什么麻烦,你人年轻,脑子灵活,学什么都快,以你现在的基础,加上再把毛笔练上十天半月,我这个老头子就坐在一边喝茶咯。老人说完就站起身来,我也站起来跟在他身后,他就把墙壁上的很多字画一一介绍给我,创作时间,创作背景,创作意图,画面说要表达的主题,怎么理解意境,怎么构图,我听着老人的话,就像自己的心灵欢快地飞翔在圣洁无边的艺术殿堂,整个身心一下子就飞了起来,把自己置身于画面中的山山水水当中去,那些铭刻在心灵深处的画面,一次又一次鞭策着我珍惜青春,热爱生活,努力去工作,坚持在文学的道路上,走下去,一直到老。

兰子把一切都准备好后,然后就示意向我挥挥手,意思是不要惊扰要睡不睡的爸爸,老人给我介绍家里很多画后,在靠椅上很舒心地闭上眼睛,我指了指老人,然后,用手比划了一个泠的动作,兰子会心的笑了笑,走进爸爸的房间拿出一件衣服给老人胸口遮住,就蹑手蹑脚地走进画室。

我先回忆老人从早到晚给每个游客写过的名字和诗句,然后就写在兰子为我准备笔记本上面,我看见兰子的画桌上早就堆起厚厚地一大榻笔记本,每个笔记本都是整整洁洁的,没有一丝灰尘。

兰子就打开砚台,拿出笔墨,见墨水有点浓,又加了点水,轻轻对我说,墨浓了不好,笔画就不会流畅,适当加点水,不会沁纸反而达到运笔流畅的效果。

我认真回想了一天所有写的诗句,公公整整地写在笔记本上面,然后就拿起毛笔,准备动笔就在宣纸上面去写,兰子拦住我说,你在写字之前一定要先构思,字有结构,有笔画,运笔怎么运等等要领,小时候装载脑海中的那些尘封记忆,像机器一样,又慢慢地启动起来,很多儿时的画面浮想脑海,特别是在一节书法课上面,我在纸上面写上班主任老师“王明锦”的名字,正在为自己的得意之作而高兴地时候,老师在交上去的作业里面把我的作业拿出来就亮在全班学生面前,很生气地把我喊了起来,然后叫我走到讲台前去,我看到老师的脸色,意料到情况不妙,果然,老师就抓起讲台上的教鞭,在我的右手板里,狠狠地抽上了三鞭,老师的名字是你写的吗?你怎么不把你父母的名字写上呢?这样不知道尊敬长辈,你的书读到那里去了?

一股钻心的疼痛,直抵我的全身,在全班同学面前,我又痛又羞愧,然后低下头去,咬着牙齿,眼睛水就在眼眶里打回转,看也不敢看老师的表情。

后来,老师从字体上又表扬了我,但是,在我没有尊重长辈的事情上,要我写了检讨,从那以后,铭刻在心灵深处的三鞭痛楚,一直鞭策着我的成长,特别是在后面的学生时代,钢笔和毛笔字多次获奖,而且,还为班上学校大型的活动策划黑板报。

时过多年,特别是闻到那股浓浓的墨香,我的心中升起无限遐思,听了兰子的话,我的心里非常感动,然后,按照她的要求,我又像小学生一样,端端正正坐在兰子的画桌上,一笔一画的从字体的笔画练起,兰子就在一边静静地在画板上勾勒出她心中的生活,描绘她心中的梦想。

窗外,从不远去传来一声声汽车路过的发动机声音,桃花江里流淌的水流夹杂哧哧,哧哧地画笔声,会同流进来的灯光和我们均匀的呼吸声,一道弹奏着这个美丽夜晚......

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017