注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

里耶古镇  

2009-05-25 23:50:37|  分类: 乌龙山楷况系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       里耶古镇位于龙山县西南端的酉水河北岸,八面山东麓,镇域面积35.32平方公里,地势西高东低,西北部为丘陵,东南部是平原,最高处海拔1300米,最低海拔237米。里耶历史悠久、人杰地灵,在漫漫的历史长河中,沉淀了丰富的人文景观资源。里耶的人文景观有古城池、古墓群、古街道、古建筑、古文物、历史文化遗址遗迹,土家民俗风情等。
  2002年里耶古城、古井、古简的惊世大发现,轰动中外,名声鹊起,引起各大新闻媒体的广泛关注。2002年11月20日,国务院内函106号文件特批里耶古城为国家重点文件保护单位。12月中旬,中国城市规划设计院的专家们千里迢迢从北京赶到里耶,按照“有效保护、合理利用、科学管理”的原则,高起点、高标准规划修编里耶古城。修编后的里耶古城名胜风景区将保持战国和秦汉时期建筑特色,使之成为包括历史文化博物馆、土家民俗风情园、水上旅游娱乐场、高级避暑休闲庄、生态农业观光带等旅游项目,融自然景观、人文景观于一体,并相得益彰的国家级风景名胜区、国家级历史文化名镇、世界知名旅游胜地和世界文化遗产。
  古城
  里耶战国古城临河而建,遗址包括城墙、城壕、井、道路、作坊、管署及贫民居住区等。南北长210米,东西残宽120米,面积2万余平方米。始建于战国时期,沿用至秦汉时期。古呈方形,其形制、结构和布局都很讲究,修有城墙城壕,从城外的居住区和城内的高规格建筑以及相应的配套设施如陶制的下水管道、返瓦、筒瓦、古井及竹简、木牍、铜器、铁器、陶器和石、蚌、麻制品等大量的出土文物来看,当时人们的生活设施及军事设备已相当完备。
  古城墙
  里耶古城的北城墙和西城墙保存相当完整,城墙高2米,底部厚24米,系夯筑而成,墙两面护坡用大卵石垒砌。据考古专家对北城墙百米探方解剖得知,该城墙曾经楚、秦两代修筑,第一次是战国时期修筑的军事城堡,延续至秦汉才渐成形制。在古城墙外有6米宽、3米深的护城河,形成有城有池,固若金汤的防御格局。
  “中华第一井”
  即古城一号井,因其结构奇特并封存了三万多枚秦简牍而被考古专家们称为“中华第一井”。井的结构十分考究,井圈直径在4.2米至4.5米左右,深达14.28米,井面距地表面3米。它是用43层套榫的木板叠砌起来的,每块木板长2米,宽30厘米,厚15厘米,以榫卯结构依层叠砌,在木框与井壁间隙中填以青膏泥,井底是原生的鹅卵石,如此结构如此深度的先秦古井在我国尚属首见。从2002年6月3日在井里发现第一枚秦简起,一号井共发现秦简牍3万多枚,计20多万字,是二十世纪我国秦简出土总数的7.5倍。内容多为官署档案,涉及到当时社会、政治、军事、经济、文化、民族等方面。大部分简牍是秦王政26年(庚辰)统一中国后的秦始皇二十七年至三十七年间的(公元前221年——公元前211年),一年不少,记事详到日月,是我国最为丰富、最为珍贵的秦代原始公文档案。它以鲜活的文字形式填补了秦代历史的大段空白,其大量的史料信息将独立构建起崭新的历史框架。
  古墓群
  包括大板西汉古墓群和麦茶战国古墓群。继里耶战国古城出土后,又在里耶镇大板村发现西汉古城址和规模宏大的汉墓群。汉墓分布面积达一平方多公里,墓室密集,墓葬丰厚。大板西汉古城水绕山环,持险而踞,扼亢楚蜀,颇具雄风。麦茶战国古墓群位于里耶镇麦茶村东南,分布面积约4平方公里,1989年发掘55座,均为土坑坚穴墓,出土铜器有剑、戈、印章、镜、罄、铃、带钩;陶器有鼎、敦、壶、钵、豆、罐、簋、纺轮及琉璃管石、玉壁、残铁器及石饰件等。其中巴氏柳叶剑等战国兵器铸造精良,锋利无比,真乃旷世奇珍,被列为国家一级文物。这些数以千计的古墓群与三座古城遥相呼应,形式一个完整的城市体系,为研究战国秦汉历史提供了最有价值的科学依据。    
  里耶古街
  其历史可上溯到战国和秦汉时期,现在的里耶古街成形于清代初期。清代就有中孚街、稻香街、辟疆街、万寿街、江西街、四川街和德邮巷等七街十巷。古街大小商铺鳞次栉比,商号招牌颇具古风。或用梓木黑漆匾额,或用楠木茶华条屏,均镶边包角,亦有用各争帷作酒帘、茶帘的,题字或金色或绿或朱红,古色古香,另有雅致。改青石板街面为三合土泥鳅背街面。每条街道都可直通河码头。临街建筑的房屋多大是前店后家两进式三开间的木房子,每户之间均建有码头形的青砖封火墙,大户人家更是庭院深深的“印子屋”即常称的封火桶子。沿街望去,家家是挑水屋檐,弧形望板,铺台货柜,陈列有致,南北杂货、花纱布匹、陶瓷什锦,琳琅满目,一、六逢墟,处处熙熙攘攘,那南腔北调的叫卖声与浓浓乡音交织在一起,构成里耶古镇商通四海的繁华景象。  
  河码头 里耶古镇居酉水北岸,沿岸有上、中、下三处码头,其中以中码头和下码头最为繁华,每天在这里停泊的船只达150多只,多为乌蓬船,大小不一,大船是下水船,专跑常德、汉口的;中号船是下保靖、沅陵的;小船是上水船,专跑秀山、酉阳的。一百多只乌蓬船停泊岸边,船上灯火与岸上万家灯火交相辉映,形成古埠独特的风景线。这北岸是一色的吊脚木楼,古朴古雅,古色古香,带有土家族干栏式建筑的独特风格。这木楼里大多是客栈酒肆,有弹唱小曲的,有打渔鼓唱道情的,此情此景,恰如里耶文人陈和所呤:“烟笼寒水月笼沙,水上灯火近万家;船夫爱唱采花调,木叶声亮琴声哑”。
  古建筑 在清雍正改土归流以前,里耶土著人以土家族为主,明代即有八部庙(即土家大摆手堂)、婆婆庙、土王祠(即土家小摆手堂)等祭祀性建筑;清雍正七年以后取消了“汉不入境”的禁令,大量汉人迁入里耶经商,先后兴修了文昌阁、雅麓庵、万寿官、关帝宫、水府宫、青平寺、龙吟寺等。
  婆婆庙 为纪念土家族远古首领向老官人的夫人冲巴妮而建。婆婆庙临里耶镇酉水河而建,庙前古树婆娑,树龄不下四百年。其建筑极为精致,石雕彩塑匠心独到,是中国土家族地区保存得最为完整的一处母性崇拜的祭祀胜地,无论其祭祀文化或建筑工艺,都具有其独特的价值。
  文昌阁 位于里耶镇,建于清雍正十年(1732年),占地四亩,是尊孔介文举行祭礼的地方。朱红殿柱配绿琉璃瓦面,显得煌煌庄重;鳌鱼飞檐悬挂着十八颗风铃,清风徐来,叮当有声,遐迩可闻。
  关帝宫
  位于里耶镇酉水河北岸,占地三亩有余,除设关帝神殿、灵宫殿等外,还有宽绰高大的戏楼,宫门上“天地同流”四个镏金大字龙飞凤舞,门前石狮神骏有形。每晚戏场观众满座,古庙戏楼演尽千古悲欢。
  雅麓庵
  位于里耶镇后雅麓山,山静林幽更显鸟语花香。清末拔贡胡锦春有《登雅麓山》咏赞:“得闲结伴升登临,小住禅房万籁清;最是绿荫深浅处,子规恰放两三声”。古庵淡雅隽秀,空灵小巧,处处充满诗情画意。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017