注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

文体界说  

2009-02-24 04:27:45|  分类: 小说创作基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20 世纪 80 年代以前的中国小说创作界和理论界,是把长篇小说、中篇小说、短篇小说并列为小说的三大品种。 80 年代中期以后,这个文体格局发生了变化。微型小说作为一个新兴的独立的小说文件,跻身于长中短篇小说之列,成为了小说家族的第四个成员。这个标志,是 1985 年在出版《小说年鉴》(中国新闻出版社)时,微型小说被单独分为一卷。人们开始把微型小说看作是一种独立的小说文体。
   当代微型小说的繁荣现在已成为人们有目共睹的事实。繁荣的创作必然要求相适应的理论建设。微型小说的艺术规律,需要高层次的微型小说美学理论来概括;微型小说的创作实践,需要微型小说的创作理论进行总结;微型小说的各种艺术技巧,也需要微型小说的写作技巧理论来归纳。创建多层次的、体现成熟形态的微型小说理论,现在已成为摆在微型小说作家、微型小说理论家面前的一个新课题。

    微型小说的创作理论首先要对它的研究对象作出科学的界定,那么,什么是微型小说呢?
    国内外小说理论界对微型小说的认识曾经历了一个发展过程。

中国现当代的认识过程

   从 50 年代后期到 80 年代前期,人们普遍是把微型小说当作短篇小说的一个分支,譬如 50 年代的老舍曾这样说过:“小小说(与我们所说的微型小说基本同义)是最短的短篇小说,比如说每篇至多不超过二千字。”(见《多写小小说》,《新港》 1958 年第 2 、 3 期) 80 年代初,许世杰说:“微型小说是短篇小说的一支,它篇幅虽微小,但同样具备人物、情节、环境三要素,……它比短篇小说更精粹,更洗练。”(见《微型小说名实略谈》,《微型小说艺术初探》第 4 页,河南人民出版社 1987 年版)。有些写作教材也这样规定:“‘短小说'、‘微型小说'、‘袖珍小说'……它实际上属于短篇小说,具备短篇的一般特点,篇幅短小、人物集中、情节单纯、以小见大。”(见《写作大要》第 842 页,中山大学出版社 1986 年版)。上述这些把微型小说看作短篇小说的一种的观点,比较普遍地反映了当时人们对微型小说文体的认识和理解。在这段时期里,微型小说没有和短篇小说分家,人们常常自觉不自觉地用短篇小说的艺术特点来审视微型小说,用短篇小说的艺术规律来要求微型小说创作。这样,创立真正的微型小说理论的时机并未成熟。因而也影响了人们对微型小说审美价值和艺术规律的科学把握,影响了这种文体的现代化进程。
    20 世纪 80 年代中期以后,随着微型小说创作实践的发展和微型小说理论探讨的深入,这种情况开始发生了改变。一些经常或专门从事微型小说创作的作家凭着自己的艺术直觉,感觉到这种文体具有和一般小说不同的丰采和神韵。
   微型小说作家白小易曾说过一段这样的话:“对微型小说玩味久了,竟忽然发现了它具有连世界闻名的长篇巨作也难提供的韵律和情趣。它是一个高深莫测的境界,一个无法被取代的文体。”(见《温情脉脉》序言,广西人民出版社 1991 年版)。
   有些理论家则用一些明确的理论语言作出了自己的判断。袁昌文说:“微型小说,近年来得到前所未有的发展,逐渐地显示出自己的个性和特色,比起几千、万把字的短篇小说来,不仅在容量与篇幅上有区别,在人物的刻画、情节的安排、环境的描绘、技巧的运用等方面,也有区别,它是有自己的审美特点。”(见《微型小说写作技巧》第 16 页,学苑出版社 1988 年版)。江曾培在《微型小说是一种独立文体》一文中指出:“微型小说所以从短篇小说中分化出来,成为独立的一支,就是要求它写得更简短、更微小、更精练,它的字数一般是千字左右,‘左'一般不‘左'过 1500 字,最多不能超过 2000 字。”(《写作》 1991 年第 8 期)。这几种有代表性的观点,相当明确地表达了微型小说创作界和理论界的新看法:微型小说并不仅仅是短篇小说中的一个分支,它的文体特点也并不仅仅包容于短篇小说的特点之中。微型小说在字数上虽然有明确的规定(尽管有“ 1500 字左右”,“ 2000 字左右”,“ 3000 字以内”这几种不同看法),但是它却不能理解为是 1500 字或 2000 字的短篇小说。正因为它在字数上是有着如此规定,才使它在选材立意、人物描写、情节设置、语言运用……等内容与形式的一切方面,都体现出了一种短篇小说并不具备的明显特点,也正是因为这些明显的不同于短篇小说的特点,微型小说从短篇小说中分化出来,成为一种独立的小说文体,便有了它的适应创作发展的必要性和理论归纳的科学性。
   作为专门选载全国各地优秀微型小说作品的《小小说选刊》,曾召开过多次全国性的有作家、理论家以及各报刊编辑参加的微型小说理论研讨会。在 1986 年 4 月的“小小说创作与发展座谈会”上,大家都已经感觉到微型小说应该作为一个独立的文体打入世界。老作家汪曾棋在会上说:“说小小说是短篇小说的简化、压缩是不对的。”在这次会议上,人们虽然普遍地确认“微型小说是个独立的小说文体,它的创作大有前途”,但这次会议还来不及深入地研究、探讨这种文体的真正特点和艺术规律。会上林斤澜说:“至于小小说文体的特点,现在确定还不是时候,有待于出现一批好作品。”(见《小小说创作与发展座谈会侧记》,《小小说选刊》 1986 年第 4 期)。有意味的是,时隔 5 年,在 1991 年 4 月,《小小说选刊》召开全国小小说理论研讨会,会议的议题和气氛明显地与 1986 年的会议有了一种延续性。人们这个时候讨论的正是上次会议认为“还不是时候”的课题。在会上许多作家、理论家及报刊编辑就微型小说文体的审美特征和创作的艺术规律做了比较深入的探讨。会议报道曾这样说过:“随着我国小小说创作的日益繁荣昌盛,小小说的理论研究也要相应跟上来。小小说有独特的审美意义和价值,本身有自己构成的要素和区别其他文体的特点,在具体特征、技巧和字数限制上都要相对形成自己的样式。”(见《小小说选刊》 1991 年第 6 期)。这二次会议讨论课题的深入发展,明显地反映了人们对微型小说文体的认识过程。 80 年代中后期,人们把微型小说从短篇小说中分离出来,让它成为一个独立的小说品种,这已成为多数的微型小说作家、理论家和刊物编辑的共识。既然微型小说有必要要从短篇小说中独立出来,那么作为小说理论界就应该深入地去探讨总结真正属于这种文体的特点和规律。 1991 年 4 月的“全国小小说理论研讨会”正是这种共识的必然结果。

国外现当代的文体意识

   这种微型小说文体在国外也十分盛行,他们对这种小说文体的认识有许多同中国大陆的情况类似。在本世纪初的俄国,高尔基把微型小说称为“小小的短篇”。契诃夫则认为是“只包括了开头和结尾的短小的小说”。这是因为微型小说一词的俄文是“ Ma П eн óк ий Pacc к a3”, 意译即是“篇幅不大的短篇小说”。
    19 世纪末 20 世纪初的美国情况又有所不同。在美国,传统的微型小说和当代的微型小说有很大的区别。传统的微型小说“首先以笑话或‘短篇小说'引起人们的注意,又因它出现的特点而在口头上广为流传”。而美国当代的微型小说的产生是在本世纪初。由于美国文学刊物上的小说经常被各种商业广告的插页所切断,这引起了许多作家的反感于是有些作家试着写了一些连插图在内也只有千把字的微型小说,想以此摆脱令人讨厌的广告。随后这种小说的做法便逐渐流行起来了。脍炙人口的美国获奖微型小说《三封电报》正是这一类初呈当代形态的微型小说的典型代表。于是,美国的一些作家、理论家在总结这一类微型小说的创作时,便出现了下列一些理论观点:
   罗伯特·奥佛法斯特说:“小小说必须高度‘浓缩',富有戏剧性,完整地包括短篇小说应有的情节。”(转引自《中国青年报》 1984 年 11 月 22 日)。
   欧·亨利对微型小说特点的理解则是:“一、立意新奇;二、结构严密;三、结尾惊奇。”(见《一分钟小说选》第 293 页,春风文艺出版社 1983 年版)。
   这种微型小说文体到了本世纪 50 、 60 年代的日本星新一手里,也有了一个突破性的进展。他指出:“超短篇小说必须具有立意新颖、情节严谨、结构新奇三要素。即在 1500 字以内要概括出普通小说应具有的一切。”(见马兴国《星新一访问记》,春风文艺出版社 1983 年)。
   和俄国大文豪高尔基及俄国的短篇小说大师契诃夫不同,罗伯特、欧·亨利、星新一他们都是当代微型小说、短篇小说的创作者及理论总结者。他们的微型小说理论基本上是建立在当代微型小说的创作实践上。时代背景和艺术背景的不同导致了他们对微型小说文体的看法能够有一种新的视点。综合他们阐述的对微型小说的基本看法,至少有这么几个问题值得我们注意:
   第一,他们力图归纳唯微型小说独有的要素和特点。欧·亨利和星新一首先把“立意新奇(新颖)当作微型小说的第一要素,这是他们共同寻找微型小说艺术魅力赖以产生的基本要素;其次,欧·亨利和星新一也都不约而同地把“结尾惊奇(新奇)”当作微型小说的基本要素,这是他们在创作实践中感到微型小说不同于一般小说的独特的情节特点和规律。至于欧·亨利说的“结构严密”,星新一说的“情节严密”,也是他们共同看到的微型小说独有魅力产生的奥妙是在情节结构上要达到的精致、精美的境界。
   第二,他们又没有把微型小说的特点和规律完全同一般小说割裂开来,他们的理论视野仍然是把具有独特要素的微型小说放在一般小说的特点、规律中去考察。罗伯特说:“微型小说要完整地包括短篇小说应有的情节。”星新一说:“要在 1500 字之内概括出普通小说应有的一切。”都说明,这些国外的微型小说的作家、理论家,是深刻而剀切地表述了微型小说作为一种独立的小说文体,一方面它具有一般小说的共同特点,另一方面又具有它自己独有的特点。这样来把握微型小说的特质和品格才算是有了坚实的辩证的理论基础。
    第三,他们对微型小说的字数有着明确的规定。罗伯特和星新一的理论都把微型小说的字数限定在 1500 字以内。这种明确的字数界线,有利于在内容和形式两方面清晰地表述出微型小说和短篇小说的不同的文体感。
   上述国内外的作家、理论家的论述都清楚地显示了本世纪以来人们对微型小说文体的认识过程。尽管这些论述不一,有着这样那样的不同差别,但当代人对微型小说的界定都能够为我们深切地感觉到。这就是:微型小说是在当代生活的基础上迅速发展起来的,字数在 1500 字左右,既体现出小说的一切要素又具有其特殊规律的小说品种。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017