注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

[原创]勿忘国耻,强我中华  

2008-09-18 12:28:47|  分类: 橄榄梦现代诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]勿忘国耻,强我中华 - 橄榄梦 - 橄榄梦文学1931年的9月18日,日本军国主义发动了蓄谋已久的侵华战争。这场侵略战争给中国人民带来了空前的灾难和损失,也给后人留下了深刻的历史血鉴。今天,面对第77个“九一八”,勿忘国耻,我们思考的应当更多、更深。
  其一,勿忘国耻当思国运。走进沈阳市“九一八”历史博物馆,让人深思再三的莫过于“国运”二字。从高耸的残历碑到蜿蜒的展厅,如同是用一串串“难”字勾画出的国难图,国家的灾难、民族的苦难、抗争的磨难……抚今追昔,百感化作一念:当苦日子离去的时间越久远,当富日子光临的越急匆,我们心系国家、民族的命运,如何才能让国耻一去不复返?历史实践告诉我们,国家与民族的兴衰成败,需要全国人民的人心支撑,而要把十三亿人的力量凝集起来,惟有坚持中国共产党的正确领导。
  其二,勿忘国耻当思发展。77年前,我国经济落后也是造成国门洞开、生灵涂炭的一个重要原因。看昨天知国耻,看今天想国兴,看明天盼国强。只有致力于解放和发展社会生产力,不断增强综合国力,国家才能长治久安。为了不再做“弱肉”,不再被“强食”,我们必须励精图治、奋发图强,以科学发展来大踏步地向前追赶。我们要清醒地看到,我国仍是一个发展中国家,人口多、底子薄,生产力不发达的状况没有根本改变;我国经济总体规模虽然比较大,但人均国内生产总值还排在世界100位之后。面对现实,倍感发展之急迫,不思发展就如同当年的不抵抗,有发展才谈得上民族尊严,才能在抓住机遇迎接挑战中,使我们的民族、我们的国家真正巍峨挺立。
  其三,勿忘国耻当思忧患。古往今来,我们的民族不乏“忧论”:忧国忧民、居安思危、先忧后乐、进亦忧退亦忧,等等。忧,具有很重要的道理:“生于忧患,死于安乐”。然而,这个道理,似乎没有“直奔主题”,没有“坐落”到目的上——忧患是为了图强,而图强又必须先进。如今,我国人民先进意识大大增强,国家也正在欣欣向荣地强大起来。这是个大醒、大幸。然而,世界风云变幻,“落后就要挨打”还将是一个长久而严酷的现实。因此,面对77年后的“九一八”,正如中央领导同志指出,“居安思危”应成为我们须臾不可忘却的忧患意识。
  史路迢迢,多有一鉴:“兢兢以强,迤迤乃亡”;“盛世不怠,奋发图强”。惟有人人不怠,才有举国不怠;惟有举国不怠,我们民族才能长盛不衰,明天才会更加美好。

《松花江上》

歌词全文:
  我的家在东北松花江上,
  那里有森林煤矿,
  还有那满山遍野的大豆高粱。
  我的家在东北松花江上,
  那里有我的同胞,
  还有那衰老的爹娘。
  “九一八”,“九一八”,
  从那个悲惨的时候。
  “九一八”,“九一八”,
  从那个悲惨的时候。
  脱离了我的家乡,
  抛弃那无尽的宝藏,
  流浪!流浪!
  整日价在关内流浪!
  哪年,哪月,
  才能够回到我那可爱的故乡?
  哪年,哪月,
  才能够收回那无尽的宝藏?
  爹娘啊,爹娘啊,
  什么时候,
  才能欢聚一堂?!

九·一八事变指1931年9月18日本在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件。冲突双方是中国东北军日本关东军。根据冲突爆发的日期,史称“九·一八事变”。由于当时中国东北地区称为满洲,因此日本方面将这次事变称为“满洲事变”。

九·一八事件爆发后,日本与中国之间的矛盾进一步激化,而在日本国内,主战的日本军部地位上升,导致日本走上全面侵华的道路。这次事件爆发后的几年时间内,东北三省全部被日本关东军占领,因此被中国民众视为国耻,直至今日,九月十八日在中国许多非正式场合都被称为“国耻日”。在国际上,这起事件经常被拿来与纳粹德国的国会纵火案相提并论。

 

历史的车轮,

虽然碾过青春的皱纹,

但它无法越过,

和抚平我记忆的伤痕,

信手托起心灵深处的警钟,

用打磨了五千年的铁锤,

用酝酿了五千年的激情,

用长青了五千年的灵魂,

用蓄积了五千年的力量,

狠狠的撞醒中华民族,

五千年来神圣不可侵犯的尊严;

 

迎风一道道刺骨的锋芒,

我再一次魂荡山村上空狂奔的童音,

我清晰的看到老师的眼眶,沁满泪花,

我清晰的听见老师的声音,嘶哑悲鸣,

我清晰的感触老师的身躯,颤抖悲愤:

勿忘国耻,警钟长铭!

 

今天,

我再一次沁着血泪,

和满怀的悲愤,

静静的启开泛黄的课本,与你,

我的同胞一道走进历史,走进苦难,

痛诉日本帝国主义,

所犯下的不可饶恕的滔天罪行;

 

1931年9月18日,

我们的家门口沈阳北大营,

被一群批着狼皮,套着铁皮,

拿着凶器,面黄饥瘦,

露着獠牙的禽兽有意挑衅,

并张扬他们的魔爪,

抢夺我们的大豆高粱,

森林煤矿和无尽的宝藏,

他们伤心病狂,他们伤尽天良,

他们烧杀戮掠样样在行,

他们的罪行,

让无数中华儿女失去爹娘,

让无数中华儿女背井离乡,

让无数中华儿女怒火满腔:

血肉同聚,还我河山!

 

国家有难,匹夫有责,

英勇的中华儿女,

迎着东际的曙光,

团结一心,奋起抵抗,

老少皆兵,抗日救亡,

日寇闻风伤胆,夹尾溃逃,

举国欢呼:军民同舟,收复河山!

 

历史的车轮滚滚东去,

心灵的伤痛无法忘却,

让我们再一次魂奏醒世警钟:

勿忘国耻,强我中华!

-------《橄榄梦》诗集(538)[原创]勿忘国耻,强我中华

 

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017