注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

[杭州日报]杭州网友为汶川写下上百首诗   

2008-06-03 12:04:08|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[杭州日报]杭州网友为汶川写下上百首诗   - 橄榄梦 - 橄榄梦文学 [杭州日报]杭州网友为汶川写下上百首诗   - 橄榄梦 - 橄榄梦文学 [杭州日报]杭州网友为汶川写下上百首诗   - 橄榄梦 - 橄榄梦文学 [杭州日报]杭州网友为汶川写下上百首诗   - 橄榄梦 - 橄榄梦文学
[杭州日报]杭州网友为汶川写下上百首诗   - 橄榄梦 - 橄榄梦文学
首页>>专题聚焦>>报网e动>>报网e动>>本页

2008年05月30日  05:08:00    杭州网

 如果不是一场地震,也许很多人一辈子也不知道这个地方。汶川,那是怎样一座美丽小城,千年历史,铸就出“羌笛何须怨杨柳”的名句,至今让人传诵。

才子的诗情延续至今,因为一场地震,我们的心紧紧相连,创作激情瞬间迸发,几千公里的距离,阻挡不了杭州人的热血和爱心。短短十几天,杭州网“汶川诗文集”栏目已经刷新到了第六页。

上百首诗歌、散文,表达杭州人的关心和爱心,更激荡出国人的豪情,面对灾难,我们痛苦,我们悲伤,但我们对灾后重建充满信心。携起手,没有迈不过的坎。

我们选举了几首小诗,读下去,感动和坚强会伴随左右。

关于汶川

这场地震,让大家知道了汶川,也把杭州的人,带到了千里之外,这个小城的一切,都让我们揪心。

还有谁不知道汶川?

作者:篱咏

如果没有这一场灾难

有多少人知道汶川

经历这一场灾难

还有谁不知道汶川

那一个曾经山清水秀美的地方。

汶川

那一场突如其来,地动山摇般的震颤

可曾让你惊惶

房屋倒塌的时候

那些凄惨的呼喊

有没有让你摧心裂胆?

那些被掩埋在废墟中的人的颤抖

可曾让你肝肠寸断

突如其来的灾难

让你顷刻之间满身疮伤

多少人,生命被终结在5月12日14点28分

多少家庭,亲人顿永隔阴阳?

但汶川,请不要悲伤

在你颤抖身躯的背后

13亿中国人都与你同在

中国每一座城市都与你同行

一些人走了

更多人来了

一些房屋倒塌了

全国各地都在向你贡献自己的力量

汶川, 不管多么艰难

一切都还有希望!

让你颤抖的心归于平静吧

相信苦难只会令你更勇敢

生死离别只会让你更坚强

废墟之上

终会重建美好家园

一切都会重归于美好和阳光!

如果没有这一场灾难

有多少人知道汶川

经历这一场灾难

还有谁不知道汶川

那一个山清水秀美的地方

关于伟大的民族

地震是灾难,但在灾难面前,中国人的心空前团结,民族凝聚力大大增强。有人说,这是一次伟大中国的成人礼。

走过五月华夏神州别样天

作者:谭有为

鹤羽怀拥一眼蔚蓝,跌进一片海洋/鹰翅手捧一束冰莲,滑行一片雪原/我,怀揣一腔哀思,融入一阵松涛/那是一片灾难的海洋也是爱心的家园/那是一片无垠的苍白也是色彩的源泉/那是一片动地的松涛也是惊天的震撼;

五月,我叩拜鹤羽/它至今还在随风舞动/我叩拜鹰翅,它至今还在飞翔/我去叩寻魂灵,至今,他还在去往天堂的路上一步三守望/留给我的仅有一副副冰凉的躯体/我跪拜魂灵飘逝的原地,死去!

谁说天堂没有路?成千上万双手架起了一座座飞天的桥梁/谁说天堂没有温暖?成千上万颗心点燃一堆堆融冰的火炉/又是谁在说天堂没有幸福?成千上万种爱交融汇集成的那片海/那片雪原,那一座座高山之巅,萦绕的十三亿同胞的号啕,呐喊,呼唤/血泪,祈祷和祝福,那就是人类史册上最为感天动地,慰藉魂灵的幸福!

今天,我要面朝大海引领那一片翻滚浪涛的海洋同唱/今天,我要亲手点燃那一片沉默哀伤的雪原释怀同唱/今天,我要袒露胸膛臂挽那一阵阵翻江倒海的松涛同唱/同唱一首感化神灵的祈祷,同唱一首感化生命的祝福,同唱一首十三亿同胞多难兴邦的战歌!

死者已逝,生者长存/黄河千年苦难于一发,长江千年哀思于一瞬/长城千年威严于千古,中华民族魂灵千年燃烧于一体,何所惧?何所畏/走过灾难五月,我看见山花更加烂漫,你在花丛中含芳笑/走过灾难五月,我看见天空更加蔚蓝,你在白云丛中荡秋千/走过灾难五月,我看见大地更加五彩缤纷,你在缤纷的阳光下用心装扮我们美丽的家园/来,汶川,来,四川,来,中国,我们牵手走过灾难的五月,十三亿同胞连心扩胸朝前走,你看,华夏神州已是别样天!!!

关于可爱的子弟兵

谁是最可爱的人?灾区现场,绿色的军帽,白色的医生服,橘黄的消防衣,每个眼色都充满温情,而我们印象最深刻的,还是我们的子弟兵。

这里就是你们的战场

——献给我敬爱的解放军及武警官兵

作者:anyshow

当5月12日的大地震还在我们脚下摇晃/你们已经换上行装准备出发/来到了一个你不曾来过的地方/这里没有硝烟,却是尘土铺天/这里没有电闪雷鸣的炮火,却是废墟中咯咯作响的水泥砖石/这里没有战场上的厮杀声,却有急促的脚步和等待救援的呼唤声/这里就是你们的战场,地震的战场。

战场是残酷的,却没有比地震更具威力的破坏/前进的道路已经被掀翻,救人的设施已经被毁坏/你们无所畏惧的是山崩地裂,你们牵挂的是山背后的“亲人”/路堵了不惧,水隔了不怕,“亲人”的呼叫是你们期盼的声音/这里就是你们的战场,救人的战场。

顾不上吃饭,顾不上休息,顾不上为自己的伤口包扎/时间就是生命,是任何东西换不回来的“亲人”/“只要有一分的希望,我们就尽百分之百的努力”/当山上的废石滚落,当地面的路基裂开,当余震还在周围盘旋/你们已经忘记了脚下曾是地动山摇/当“亲人”还不停地向废墟中呼喊,当“亲人”抱着死者痛哭/你们已经忘记了全身的劳累/这里就是你们的战场,中国军人的战场。

我为你们感到欣慰,你们是灾区人民的“亲人”/我为你们感到自豪,你们是灾区人民的希望/我为你们感到骄傲,你们是灾区人民的救星/在一个不是战场胜过战场的地方,你们表现出了中国军人应有的气概

关于孩子

那一双双期待的眼神,那一只只胖胖的小手,灾难面前,孩子最让我们揪心,让我们动容。因为孩子,我们感到了地震的无情和悲伤。

妈妈,我怕

作者:无名雨天

妈妈 我怕

刚刚还太阳很大

一下子天黑

我是在哪

妈妈 我会迷路

快来接我回家

妈妈 我怕

是不是积木倒塌

我没有不小心

动手去拿

妈妈 妈妈 我不要一个人蹲在墙角

快来接我回家

妈妈 我怕

我没有玩泥巴

是下雨了

我会自己洗干净鞋袜

妈妈 我不调皮 我会听话

快来接我回家

妈妈 我怕

我不愿你担心

想早点回家

怕你记挂

关于坚强的人们

24小时直播,时刻关注,地震发生后,所有人都把目光投向千里之外的四川灾区,看着电视直播,我们屡屡落泪,不是悲伤,是为那些坚强的人们。

献给小朗铮

作者:明天0508

不曾记得/举过无数次的队礼/就当这是一种动作/从未真正理解它的意义

可见你/被解放军抬出瓦砾/强忍着身体的疼痛/举起右手/敬了一个少先队队礼

清澈的眼神/流露出对生命的谢意/突然间/我明白了队礼的含义

它是一种坚强/它是一种善良/它是一种感恩/它是一种美丽

弟弟/你让我顷刻间长大了很多/你让我学到了很多课堂里没有的道理

我不知你骨折的左手现在怎样了/我挂念你的家人是否和你在一起/我很想为你讲一个好听的故事/让你减轻痛楚/我更想为你擦去脸上的斑斑血迹

敬礼/英勇顽强的灾区同胞/敬礼/抗震救灾的所有人民/敬礼/中国/敬礼/弟弟

来源:杭州日报    作者:    编辑:施文    

[杭州日报]杭州网友为汶川写下上百首诗   - 橄榄梦 - 橄榄梦文学
[杭州日报]杭州网友为汶川写下上百首诗   - 橄榄梦 - 橄榄梦文学 [杭州日报]杭州网友为汶川写下上百首诗   - 橄榄梦 - 橄榄梦文学 [杭州日报]杭州网友为汶川写下上百首诗   - 橄榄梦 - 橄榄梦文学

杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像

策划、编辑:谢洁青

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017