注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

《独立》推出“让清风倾诉——汶川大地震”诗歌专辑第二辑  

2008-05-24 02:24:40|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 ︱ 首页诗通社消息当代诗库诗观点文库诗歌专题诗人专栏评论家专栏翻译专栏诗人扫描诗生活博客诗歌书店


        《独立》推出“让清风倾诉——汶川大地震”诗歌专辑第二辑 - 橄榄梦 - 橄榄梦文学 

论坛跳转 【论坛列表】 │---诗生活论坛---│ 【站务讨论区】 【信息资讯论坛】 【诗生活年选专区】 【新诗论坛】 【诗人论坛】 【翻译论坛】 【儿童诗论坛】 【散文园地|散文·随笔·评论】 【我行我走|旅游·摄影·休闲】 【视觉仓库|网络苏荷】 【八 卦 林|灌水·聊天·转贴】 │---友情论坛---│ 【翼·女性诗歌论坛】 【《手稿》在线】 【文学自由坛】

版主:子石 流水

本版提醒>>> 

本论坛版主会根据情况将消息置入诗通社,为方便工作,请发帖者勿对版主提出此类要求。

                        

本论坛仅供发布诗歌、文学、文化及出版、诗友交流等信息,其他作品请发到相关论坛。


论坛列表 > 信息资讯论坛 登录 发帖 搜索 修改资料 本版精华 | 个人精华 | 我的文章 | 退出

《独立》推出“让清风倾诉——汶川大地震”诗歌专辑第二辑

诗歌消息 发表于:2008.05.23 22:25

 

《独立》推出“让清风倾诉——汶川大地震”诗歌专辑第二辑

                          写在前面

    在编辑《独立》“汶川大地震诗歌专辑”两辑过程中,我已经发现一个十分震惊而又自然的诗歌艺术现象:即长期潜行于民间大地的诗人们,在巨大的“国难”面前所表现出来的积极而又充满人文精神的良知担当与民族情感血淋淋的真诚“撕露”,这种特殊的中国知识分子善性硬性行为,对于我们这个国度来说是久违了,他们的写作已避开那些空洞、说教、重复、枯干、单调、狭窄的言说方式,把整个由“汶川国难”特定语境、事件叙说的精神空间无限扩大,扩大到自己个性悟觉的诗感里,然后放射出来。这也是自“5·12汶川国难”后举国上下诗人们群起诗狂大场面的一个局部镜头。他们是以一个普通的中国人,一个中国诗人的平等身份切入到这个必须面对的特殊语境中。他们的言说层面从海外到中国大陆,形成了多声部多重部的众声高昂而焰火盛旺。不管是当代女性诗歌的优秀人物安琪、郑小琼、晓音、冰儿、朱巧玲、湄子、史芳娜、叶丹、李成恩、蓝紫等女性视角,给我们带来一股“女子不让须眉”的阳性之势,更有远在美国的严力、孟浪,印尼的罗逢春的根血喷发,而郁郁、海上、柯平、小海、李郁葱、南北、雪松、许烟华、麦子、张敏华、王志国、孙谦、刘恺恩、陈宗华、庞非、谭有为、郭诗豪、姜红伟……“后非非”:董辑、龚盖雄、陈亚平、赵思运…“存在”:刘泽球、谢银恩、碧青…“独立”:胡应鹏、阿苏越尔、彝诗桥、西域、发星…“芙蓉锦江”:扬然、凸凹、桃都别园、许岚…“打工诗人”:张守刚、许强、罗德远、李长空…,大家此时都跃升到一个民族“巨灾”面前,用平等而又饱含人文精神浓密的语言袒露自己的情怀,而超越了此前的“地域”“圈子”“派别”之限,大家在共有的写作资源面前实现着自己作为一个普通中国人,中国诗人的言说责任与言说自由。可以说“5·12”在撕开一个民族巨痛的同时,也撕开了中国诗人们自由人文抒写精神的一个巨大层面。让我们在默哀死难者的沉默中,听闻诗歌穿越黑暗与阵痛,给伤口浇上清风,给死难者的大地树起无数的精神之碑,让逝者的灵魂缭绕在碑铭上,开出永恒的芬芳。可以说,《独立》实践着民间现代诗歌在民族巨大灾难面前的自由言说力度与言说方式,它避开空洞、说教、重复、单调、狭窄的“伪诗抒情语境”,湿淋淋的将地底的灵魂牵引在白色的纸张上,然后给他们笑容,并歌以圣曲,这是自由诗人们的正常行为。

我们在目击“5·12”的巨大民族灾难的同时,目击了中国诗人们,特别是民间诗人们的自觉、自醒、自性、自我的多重人文身份的彻底崛起,在我的视界中,这是中国一百多年来,自“五·四新文化运动”的人文精神复苏“启蒙”,再到“伟大八十年代”现代诗潮的风起云涌之后,第三次波及全国乃至海外华人世界的诗歌狂潮。究其原因,我们是含着泪水在诗歌中找到了一种精神慰藉之剑;举国上下,嘹亮着诗的电雷,回击着苦难与疼痛的创伤。诗歌这种奇妙的艺术,在苦难面前,是最朴质的良药与精神渴饮。当全民沉浸于悲痛之井时,是诗歌在精神的拨冗中迎风而立,彰显了自己奇特的艺术价值与人文意义。

    我已经看见,一股充满激情与火焰的诗歌潮流,正以一个民族的苦难为契机,闪出其人性伟大的精神光芒,这是作为这片土地上一个中国人此时此刻最应该值得快慰与兴奋的事情。

    这是一种随震动与巨石翻滚的“灾难”而来又掀起的又一种精神(诗歌)的“震动与巨石翻滚”,这是一种自由的民间诗歌暗流,它们以激情、人文、诗人责任意识参与到一个特殊的精神空间中来,《独立》要做的,就是从自己独立的角度收集它们,燃烧它们,使它们蕴积的艺术与社会意义彰显到极至。

这是一场应运而生的诗歌运动,在眼泪与疼痛面前,中国人的血脉再一次集聚而发出巨大的震荡,而作为诗歌言说,它在恢复人性、人子之情、以及全民族的“民族整体人文精神”启蒙层面,已经撕开一条宽阔的大道。我们现在不用去过多整理与总结什么现代诗技巧与深度,我们只从铺天盖地的诗人群起而动的自觉自醒行为上已经看见一个民族现代人性精神的崭新复苏,因为一个“国难”,我们得以汇聚并抒出诗情,并开始形成一种世界诗歌史上的奇观,这是此时此刻发生在华夏大地的事情。

    为了让清风倾诉的旋律传播的更宽更久远,本诗册电子文本欢迎各报刊、广播电台、诗读者索取,本诗册在编辑过程中,从网上下载了部份作者的作品,望给予理解支持。本专辑纸版资料由于印数很少,只赠送相关人士。《独立》将继续关注这股诗潮,欢迎诗人们继续来稿。联系Em:faxin1966@126.com。地址:615300四川省普格县农机厂。

                     四川大型民刊《独立》主编:发星

                       2008.5.19于大凉山螺髻山下

          目      录

 代前言/发星

(美国)孟浪作品《当天空已然生锈》(外一首)

(江苏)赵思运作品《2008年5月19日14点28分的中国》

(江苏)小海作品《献给汶川大地震中的生者和死者》

(西安)伊沙作品《震中的国宝》(外一首)

(江苏)黑马作品《救救汶川地震中的孩子》(组诗)

(湖南)海上作品《国难·殇·万众记忆》

(湖南)范如虹作品《汶川震殇之一》(散文诗组章)

(浙江)柯平作品《汶川挺住》

(浙江)沈方作品《灾难与愧疚》

(浙江)白地作品《谎言》

(浙江)七夜木犀作品《5月12日,汶川》(外一首)

(浙江)李明亮作品《默哀》

(四川)杨然作品《国旗缓缓降下半空》

(四川)陈亚平作品《人性的嵮峰时刻》

(四川)胡马作品《大地哀歌·我曾经经过的地方》

(四川)焦虎三作品《今天,走向天堂的路是不是太挤?!》(外一首)

(四川)刘乐风作品《14:28 ,三分钟!》

(四川)何均作品《哀悼日》(外一首)

(四川)张世明作品《汶川,我为你默哀》(外一首)

(四川)胡仁泽作品《对不起,汶川》

(四川)阿索拉毅作品《那一瞬间》

(四川)陶天财作品《你在黑暗中呼救,我从光明里请求》

(四川)周宗春作品《汶川或其他》(三章)

(四川)鲜圣作品《我宁愿忘记这一天》

(四川)许岚作品《一场劫难:感动一个地球,崛起一座“大爱城”》

(四川)弥赛亚作品《先知的谎言》(外一首)

(北京)李成恩作品《雏菊》

(北京)西岸作品《预言》

(山东)马知遥作品《遥望汶川:写给地震中的亲人们》

(山东)王宏侠作品《老师  让我们在教室里想你》(外三首)

(山东)张玉明作品《大地震》(长诗)

(山东)拜雪作品《殇情》(外一首)

(吉林)钟磊作品《汶川大地震之疑惑》 (组诗)

(甘肃)刘双隆作品《今夜,我来天堂看你》

(福建)刺桐飞花作品《重返一座城市》(组诗)

(贵州)南鸥作品《国殇》

(贵州)钟硕作品《国殇之际》

(湖北)孟祥忠作品《汶川7.8级地震前后》

(河南)董非作品《今夜再为他们唱一首挽歌》

(重庆)张泉作品《今夜我无法睡去》

(安徽)夭夭作品《别走得太远》

(广东)南岩作品《我的国家默哀三分钟》(外四首)

衣水作品《请让我保持沉默》(外三首)

朱良德作品《他要用自己的双手捂住祖国流血的伤口》(外二首)

微紫作品《五月,不再有敬献的文字》

荆柯作品《一把利剑》(长诗)

瘦西鸿作品《汶川祭[组诗]》

 

 
于[诗生活·信息论坛]

http://www.poemlife.com⊙转帖请注明原作者及出处


    《独立》推出“让清风倾诉——汶川大地震”诗歌专辑第二辑 - 橄榄梦 - 橄榄梦文学 《独立》推出“让清风倾诉——汶川大地震”诗歌专辑第二辑 [#7176:5722, 0/14] - 诗歌消息 (5/23/2008 22:25:32)

        ◇ 尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;

        ◇ 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的作品;

        ◇ 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;所有网友在本站的发言均属个人行为,与本站立场无关;

        ◇ 遵守本站的管理规定,详见《发帖须知》

        ◇ 本站管理者有权保留或删除其管辖论坛中的任意内容;本站保留取消ID及封锁IP的权限,并且不需要说明理由;

        ◇ 您在本论坛发表的作品,本站有权在网站内整理、编辑或引用;

        ◇ 参与本论坛即表明您已经阅读并接受上述条款。

        【特别提示】为节约网络资源,方便他人浏览,提醒网友注意:①请根据自己的帖子选择相关的主题论坛;

              ②同一内容的帖子勿在本站两个以上论坛重复发表;③一次发多首作品时,请勿分发。

标题:
内容:

请使用HTML方式显示内容

图片1:
说明1:

位置: 上  下  左   右

© 诗生活网独立制作 版权所有

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017