登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

[原创] 卖牛肉粉的摄影师   

2007-02-27 02:04:32|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                          

                                                                           
     “山城的女孩一个比一个漂亮”,闲聊中,辉辉突然冒出出一句,说这话时,  辉辉的视线定格在人行道上来来去去散步的倩女身上,脸上洋溢着蜜般的笑容。
不时的有女孩过来向辉辉招呼,辉辉的话随着女孩转身的刹那也就畅快起来,俨然没刚坐下来时的满腹哀怨。
      辉辉来自一个山清水秀,游人如织的风景区,从小在吊脚楼群长大的他,一身灵气,饱受如诗如似画的自然环境浸然,辉辉与其他同龄小伙子相比,的确有那么一种与众不同,他挎着那部珍爱的“凤凰303”独自一人来山城开影楼之前,有很多摄影作品就在省、州、县各级摄影大赛中获奖。刚来那会儿,经不住山城朋友的介绍,着着实实挎着相机,爬太平山,淌酉水、果梨河,攀大灵山,越洛塔界,进惹迷洞,上八面燕子洞……,花了数日拍了整整四个胶卷的风光照,连夜冲洗扩收,粘表,门面前上一挂,吸引了一批又一批前来参观的山城居民。在赞叹声中 ,“春天制造”影楼就顺当当的开张了。
       慕名前来拍照的老人、男孩、女孩一茬接一茬,特别是爱美,崇尚美,力求通过摄影艺术展示自己娇容美貌、青春活力的女孩居多,每天,打辉辉开门营业直到太阳落山,晚雨叩窗,辉辉从未停息过,给女孩化装、拍照,辉辉安排的有条不稳。顾客抱着希望进门,总是步态轻盈,一路笑语,满面春风而出。
      “每天生意都这么好嘛,还差不多”,隔壁饮食的阿婆对在店子吃面的那个老头说到。
做生意做到这种份上,也算够劲。辉辉忙里偷闲,到我开的店子上,稍坐片刻时,一脸满足感。
有一天,辉辉大侃特侃之后,吞吞吐吐“能不能给我周转几百元钱……”
       “周转几百元钱……?”我凝惑地看着辉辉。
辉辉满脸通红,说话时,头埋的很低,双手不停地在膝上搓来搓去。一反过来自信,语气流畅、欢快的表情,着实令我感到不解。回想每天从他影楼进进出出的女孩子高兴的样子,我无法猜测到他借钱的目的。最后,凭着几个月的相识相知,我还是借了400元钱给他。
         从借钱之后,辉辉很少来闲聊了,忙碌中,偶尔见他挎着相机站在影楼的门栏旁来回地走动着,等人的焦虑显现在那张年轻、英俊的脸庞,要是以前,他总是向我门面这方挥挥手,“忙嘛”、“聊聊”。而如今,远远碰着我的视线后,生怕躲闪不及的避开。
        后来,辉辉的影楼再也没有女孩进去,偶尔有个别女孩进去,不到一分钟就离开了影楼。不到几天,那曾映照无数倩男俏女的身影的影楼大门紧闭着,不见辉辉踪迹。
       数月后,我在门面旁的牛肉粉馆里看见了辉辉,他剪去了从小就留着的头发,成了个平头小子。一见是我,虽然脸露尴尬,但又象以前热情向我打招呼,“坐,坐,快坐,我给你下碗牛肉粉,尝尝,好吃得很……”
       吃粉的过程中,辉辉将那双曾按快门,现粘满油迹的手在胸前挡布上搓了又搓,顺手扯把椅子,满脸自在笑容送过来。
      “你小子轻轻松松的相不照了,却跑来干这又苦又累是细娘们做的事,何居心……”,我开着玩笑问他。
      “实在!”他一脸正经地对我说,与以前派若两人。
我抬起头,放下筷子,要不是旁边放着一杯水,我会被他这句话咽着。
     “我以前生活在一种虚拟的触摸扶不到的生活中,现在好了,渴了喝杯白开水,饿了下碗粉,从前来吃粉的老老少少、少男少女身上所感觉到的比在以前镜头中的感觉到的要实在得多……”
      尔后,来了吃粉的顾客,他又忙碌去了,我吃完后,把两元硬币压在碗底,悄然离去,此时,太阳刚脱去彩衣,一路憧憬向西方慢移!

    
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018