登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘西有为创作室

文学 政治 经济 正义 善良 大爱---网易名博

 
 
 

日志

 
 

大义一跪  

2007-02-14 23:54:34|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日读报,知龙山县隆头镇杉树村年过6旬的党支部书记彭大进看到本村80多名学生挤在五十年代修建的阴暗、潮湿、狭窄的教室里上课,心痛之极。为建新校舍,他三进县城,三上省城四方求援。为节省资金,老支书拖着年迈体弱多病的身躯,不计报酬,完成近60%的木工操作;为准备校舍基石,老支书又连续作战,手持铁锤铁钎,凿炮眼、炸山石,双手磨起 一大片血泡而仍然工作不息;一妇女却赶到工地,以炸坏自家林木为由,坐骑炮口,死活不让点炮,在反复劝说无效的情况下,老支书忍辱负重,“咚”的一声跪到该妇面前,致使该妇无地自容,悄然离去。

      这是感人肺腑的一跪。

      这是催人泪下的一跪。

这不是老支书为自己建屋下跪,也不是为亲朋戚友建屋下跪,而是为了80多名学生能有一个宽敞明亮,环境舒适的教室里安心学习而下跪,是为了农村教育事业的发展培养跨世纪人才而下跪。彭大进一跪,让所有围观者动容,即是铁石心肠,也已被老支书的崇高品质,无私之跪溶化了。

      炮点燃了,学校已落成,但彭大进的这一跪,不正是撞响了礼赞崇高品德的金钟么?点燃的炮炸开的岂止是坚固的山石?

跪,是要付出人格与尊严的。

     人一生下来,本应是站着的,站着方能顶天立地。然而古往今来,历史长河中,下跪者大有人在,且大多数是让人鄙夷之跪。陕西省某县一副局长盼怀孕的儿媳妇为他生一个“带把”的孙儿,竟偷偷的在自己家中供起观音神像,并早晚下跪,烧香磕头;南方某酒楼宾馆里,涂脂抹粉的服务小姐在外国佬面前下跪,讨其欢心,索取小费,浙江电视台《目击》专栏批露一批非法传销商为买出“爽安康”健身器材,竟不知廉耻,死皮赖脸,跪倒在亲戚朋友面前强卖不休;有的人为求得一官半职,深夜拎着“糖衣炮弹”到上司家里下跪 ,闻其声,察其色,溜须拍马拜门槛……如此等等。

     我赞赏彭大进惊天动地的一跪,跪出人格,跪出尊严,跪出社会主义精神文明;我鄙夷那些为官,为名,为利,为财之跪。前者何其大义,后者保其渺小!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018